「ベランダ飯」プロフィール

本サイト「ベランダ飯」の運営者、「ベランダ飯」のプロフィールです。

「ベランダ飯」プロフィール

  • 名前:ベランダ飯(本名:吉岡 智将
  • 職業:キャンプ飯研究家(自称)、インスタグラマー/ブロガー、経営者(合同会社田舎暮らし
  • キャンプ歴 : 断続的に10年くらい
  • 出身地:東京生まれ埼玉育ち
  • 年齢:1976年12月生まれの46歳

365日毎日キャンプ料理・アウトドア料理を発信し続けているキャンプ飯研究家

インスタグラム「ベランダ飯」や、ブログ「ベランダ飯」「おいしい宅食」などを運営。

1976年12月、東京生まれ埼玉育ち。現在は東京都在住の3児の父。

本名は吉岡 智将(よしおか ともまさ)。ベランダ飯のほか、ハンドルネーム「サンツォ」名義で「マクサン」などのブログを運営。

ブログのオンラインサロン「マクサン」の共同オーナーも務める。

普段は大手IT企業でプロモーションやWebマーケティング、オウンドメディアを担当しつつ、自身でも会社を経営。合同会社田舎暮らし 代表取締役。

最近は千葉県いすみ市に土地を購入し、休みの日を使って小さなプライベートキャンプ場を開拓中。

完全セルフビルドで小屋を建築し、廃材を使ってトイレ小屋や物置小屋をDIYで作るなど、週末田舎暮らしを楽しんでいる。

主な著書:
なにこれ!うまっ☆ 上手に手抜き! マネしたくなる 365日キャンプ飯KADOKAWA
マクサン式Webライティング実践スキル大全大和書房

メディア掲載実績

ベランダ飯のメディア掲載実績を紹介します。

NHK「あさイチ」出演

NHKあさイチ

あさイチ」NHK(2021年9月7日放送回)の、クイズとくもり「料理が楽しくなる!話題のキッチングッズSP」にベランダ飯が本人出演し、アナウンサーの副島淳さんにベランダ飯考案のホットサンドメーカーレシピを実際に作っていただきました。

テレビ東京「男子ごはん」出演

男子ごはん、テレビ東京、ベランダ飯の番組出演

2022年7月31日放送のテレビ東京「男子ごはん」にベランダ飯がゲスト出演。せせりポン酢、夏野菜の肉巻き串、乱暴ハンバーグ、クラフトコーラの4品を主演のお二人にふるまいました。

日本テレビ「ニノさん」出演

ニノさん、ベランダ飯出演

嵐の二宮和也さんが出演する22023年4月30日の日本テレビ系列「ニノさん」にベランダ飯が出演。「菅田将暉」さんが今一番気になっている「キャンプ飯」を、お笑い芸人「ヨネダ2000」さんのお二人と一緒に作りました。炙りすき焼き、野菜の豚巻きの2品が放映されました。

日本テレビ「ZIP!」出演

日テレZIP!

2022年年2月1日放送の日本テレビ「ZIP!」で放映された「解決!King&Prince」のコーナーにベランダ飯が講師として本人出演。ホットサンドメーカーの活用術をアドバイスさせて頂きました。

テレビ朝日「かまいガチ」

かまいガチ」テレビ朝日(2023年12月20日放送回、ガチリレー料理対決)にて、ベランダ飯の「焼きおにぎりのチーズリゾット」が紹介されました。

テレビ朝日「家事ヤロウ!!!」

家事ヤロウ_番組ホームページキャプチャ

家事ヤロウ!!!」テレビ朝日(2020年10月28日放送回)にて、ベランダ飯の「ぎゅうぎゅう牛ポテト」が紹介されました。

テレビ朝日「マツコ&有吉 かりそめ天国」

マツコ有吉かりそめ天国

マツコ&有吉 かりそめ天国」テレビ朝日(2020年8月28日放送分)にて、ベランダ飯の「あんバタもちクリチーサンド」が紹介されました。

BS朝日「東京ベランダストーリー」出演

東京ベランダストーリー_メインビジュアル

東京ベランダストーリー」(BS朝日)2020年12月19日放送分にて、ベランダ飯が本人出演させていただきました。

自宅ベランダの紹介、キャンプ調理器具の紹介、ベランダ飯を始めたキッカケなどをお話しさせていただき、

さらに俳優の小松利昌さんに自作のキャンプ料理を召し上がっていただきました

漫画「おそとごはんをご一緒に」監修

おそとごはんをご一緒に、ベランダ飯監修

はづき先生の漫画「おそとごはんをご一緒に」にて、ベランダ飯がキャンプ&料理監修、各話のキャンプ飯コラムを担当しています。

料理番組本「男子ごはんの本」掲載

男子ご飯、書籍にベランダ飯掲載

テレビ番組「男子ごはん」から出版されているレシピ本「男子ごはんの本(その15)」にベランダ飯とレシピが掲載されました。TOKIOの国分太一さん、料理研究家の栗原心平さんと一緒に、キャンプ料理を作っています。

新星出版社「決定版キャンプレシピ大全」掲載

ソトレシピ、キャンプレシピ大全、ベランダ飯掲載

日本最大級のキャンプレシピメディア「ソトレシピ」が編集を行ったレシピ本「決定版キャンプレシピ大全」(新星出版社)に、ベランダ飯のシェフとして参加。12~13品のレシピを担当しています。

小学館「BE-PAL」

BE-PAL2022年4月号

BE-PAL(ビーパル)小学館(2022年4月号)にベランダ飯が本人出演。千葉県いすみ市のプライベートキャンプ場にて撮影するとともに、キャンプ飯レシピを紹介させていただきました。

ワールドフォトプレス「モノマガジン」掲載

MONOマガジン、ベランダ飯掲載

日本のグッズ専門雑誌の金字塔「モノマガジン(mono magazine)」2023年7/16号に、ベランダ飯がレシピが告が使用された、世界的なライターメーカー「IMCO」の広告が掲載されています。また特集ページ内にて、アルコールストーブと自動炊飯シリンダーを使ったキャンプ飯レシピが掲載されています。

宝島社「MonoMax」

MONOMAX

MonoMax特別特集 ソロキャンプ START BOOK 完全道具ガイド宝島社に、ベランダ飯のキャンプ料理が掲載されました。

ホットサンドメーカー、メスティン、スキレットを活用したキャンプ料理を、フルカラー見開き6ページで全12品のレシピを紹介しています。

ぴあ「首都圏から出発! いま行きたいキャンプ場」

いま行きたいキャンプ場

「首都圏から出発! いま行きたいキャンプ場」(ぴあ)に、ベランダ飯のキャンプ料理が掲載されました。

マガジンハウス「Tarzan」

ターザンとGARVY

雑誌「Tarzan(ターザン)マガジンハウス(795号、2020年9月10日発売)に、ベランダ飯のキャンプ料理が掲載されました。

実業之日本社「GARVY」

雑誌「GARVY(ガルヴィ)実業之日本社(2020年10月号)に、ベランダ飯のキャンプ料理が掲載されました。

ソトレシピ

ソトレシピ_ベランダ飯_インタビュー掲載

キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」の、キニナル!ソロキャンプ飯の第1弾「メスティン&ホットサンドクッカーの達人!365日おうちキャンプ飯を発信する“ベランダ飯”さん」に、ベランダ飯のインタビュー記事が掲載されました。

トクバイニュース

トクバイニュース

WEBメディア「トクバイ」のトクバイニュース「空前のブーム!おうちで簡単「#キャンプ飯」インスタ達人の失敗なし!「最強映えアイデア3選」」に、ベランダ飯のキャンプ料理が掲載されました。

大和書房「I am」にインタビュー掲載

大和書房Iamのサンツォインタビュー掲載

株式会社 大和書房が運営するWebメディア「 I am(アイアム)」に、サンツォ(ベランダ飯)のインタビュー記事をご掲載いただきました。

大手サイトにてキャンプ料理コラムを連載中

ベランダ飯は大手レシピサイト、大手キャンプ情報サイトにて、キャンプ料理やキャンプライフに関するコラムを多数連載しています。

クックパッド「毎日ベランダごはん」

クックパッド、ベランダ飯連載

日本最大級のレシピサイト「クックパッド」にて、ベランダ飯の「毎日ベランダごはん」というコラムを連載しています。

CAMP HACK「劇的メスティン飯」

CAMPHACK、ベランダ飯連載

大手キャンプ情報サイト「CAMP HACK」にて、ベランダ飯の「劇的メスティン飯」というコラムを連載しています。

また、レシピ以外にも「CAMP HACK」の記事制作も担当しています。

ソトレシピ「ソトレシピシェフ」に就任

ソトレシピ_ベランダ飯_インタビュー掲載

日本最大級のアウトドアレシピサイト「ソトレシピ」にて、レシピ連載を担当。また、「メスティン&ホットサンドクッカーの達人!365日おうちキャンプ飯を発信する“ベランダ飯”さん」に、ベランダ飯のインタビュー記事が掲載されています。

ハピキャン「ベランダ飯」連載

ハピキャン、ベランダ飯連載

キャンプビギナーやアウトドアをこれから本格的に始めたい方に向けた複合型アウトドア情報発信メディア「ハピキャン」にて、ベランダ飯がレシピコラムを連載しています。

ベランダ飯のレシピ本

ベランダ飯が出版するレシピ本を紹介します。

なにこれ!うまっ☆ 上手に手抜き! マネしたくなる 365日キャンプ飯

ベランダ飯_レシピ本_なにこれ!うまっ☆ 上手に手抜き! マネしたくなる 365日キャンプ飯

ベランダ飯のレシピ本「なにこれ!うまっ☆ 上手に手抜き! マネしたくなる 365日キャンプ飯」がKADOKAWAから発売されました。

ホットサンドメーカーメスティン、スキレット、アウトドア鉄板の4種類のキャンプクッカーを使ったレシピが、100以上も掲載されています。

ホットサンドメーカーで作る これって絶対ウマいやつ!

ホットサンドメーカーで作る これって絶対ウマいやつ!

共著とはなりますが、主婦の友社『ホットサンドメーカーで作る これって絶対ウマいやつ!』にて、90レシピ中34レシピを担当しています。

なぜ「ベランダ飯」を始めたのか?

メスティンレシピ_集合

新型コロナウィルスの影響でリモートワークが中心のワークスタイルになり、

増えたプライベート時間に何をすべきか?外出自粛の中でも楽しめることはないだろうか?どうやって気分転換をしようかとずっと考えていました。

ちょうどその頃は春の暖かい季節で、よく自宅のベランダでご飯を作ったり、ベランダで仕事をしたりしていたんですよね。

そのなかで
インドアでアウトドアを楽しめないか?
ベランダでキャンプ飯を楽しめないか?
と思いついたんです。

ベランダでキャンプ料理を作ってSNSやブログで発信すれば、沢山の人に楽しんでもらえんじゃないかと。

コロナの影響でなかなか好きなようにレジャーや飲食が楽しめない人が多いと思うので、

家でも開放的な食事が楽しめるんだよ!」「インドアでもアウトドア気分を楽しめるんだよ!」というのを広めたくて、365日毎日配信を行なっています。

ベランダ飯やきゃんろぐがきっかけで、少しでも皆さんのストレス発散や気晴らしの手助けになればいいなと思っています。

「ベランダ飯」が愛用する調理道具は?

プライベートキャンプ場はどんなところ?

キャンプ場写真

千葉県いすみ市にある、里山と田園風景に囲まれたのどかなキャンプ場です。

200坪ない小さなキャンプ場ですが、土地のまわりを小川と田んぼに囲まれているので、離れ小島のような形になっています。

なので「田舎を貸し切り」みたいな状態になり、束の間の田舎暮らしを堪能できます。

プライベートキャンプ場にしたのは、有名なキャンプ場ってどこも人だらけで賑やかすぎて、個人的にはちょっと苦手だから。

周りを気にせずにキャンプができるのが一番のお気に入りポイントです。

裏にある沢の水はめちゃくちゃ綺麗で、ウグイという魚が釣れます。

また、このあたりは蛍の名所で、時期になると蛍の光がイルミネーションのように綺麗に見えて圧巻です。

かと言ってそんなに山奥ではなく、県道に面した土地なので、昼間は車もそこそこ通るので寂しくありません。

逆に夜は交通量がほとんどなくなるので静かな夜を楽しめます。

ショッピングセンターやスーパー、コンビニ、ファミレスも車で10分の距離にあるので便利ですよ。

ベランダ飯が運営するメディア一覧