365日キャンプ料理を作り続けているベランダ飯です、どうもおはこんばにちは。
そんな、毎日キャンプ飯を作っている変態な僕が、今もっともベビーローテしている調理器具…
それが「ホットサンドメーカー」です!
ホットサンドメーカーは食パンにいろんなものを挟んで焼く道具… と思われがちですが(もちろん間違いではないですが)
実際には牛肉、豚肉、鶏肉、魚、野菜、きのこ、お米、麺類、ピザ、餃子、しゅうまい、厚揚げ、ホットケーキ、お好み焼き…などなど
さまざまな食材を、焼く・揚げる・蒸すなどさまざまな方法で調理できる超優秀な万能型調理ツールがホットサンドメーカーなのです!
今回は過去にInstagramやTwitterなどに投稿してきた数々のホットサンドメーカーのレシピの中から、
とくに大人気の“バズったレシピ”を「いいね数」「ブックマーク保存数」「筆者の評価点」などをもとにランキング形式で紹介いたします。
それぞれ調理方法(作り方)も記載していますので、気に入ったレシピがあればぜひ参考にしてみて下さい!
1位.長ねぎとさけるチーズのベーコン巻き
「長ねぎ」と「さけるチーズ」をベーコンで巻き、ホットサンドメーカーで串焼きに!
たったそれだけなのに、なぜこれほどまでに美味しいのか?
総合ポイント | 3,226 |
お気に入り保存数 | 1,403 |
いいね!数 | 1,683 |
筆者評価点 | 140 |
ホットサンドメーカー | 和平フレイズ「あつほかダイニング」 |
レシピ概要
ホットサンドメーカーで作るキャンプ飯レシピ、
堂々の第1位は「長ねぎとさけるチーズのベーコン巻き」!
長ねぎとさけるチーズをベーコンで巻いて、串に刺して焼くだけのレシピです。
とっても簡単にできるのにめっちゃ美味しいので、キャンプ料理に最適!
仕上げにほりにしやマキシマムなどのアウトドアスパイス(なければ塩コショウ)をふりかければ、
ビールが止まらない最高のおつまみが完成します!
ほかにもアスパラ、ミニトマト、きのこなどを巻いて焼いても美味しいですよ。
ちなみに、アルミ串は100円ショップのダイソーでも売っているで探してみてください。
材料
- 長ねぎ(1本)
- さけるチーズ(2個)
- ベーコン(120g)
- アウトドアスパイス(または塩胡椒)
レシピ(作り方)
- 長ねぎを洗って9等分に切る。白い部分が足りない場合は、青い部分も重ねて使ってもOK。
- さけるチーズは1本を3等分に切り、合計6個に切り分ける。
- 長ねぎとさけるチーズをベーコンで巻きつつ、1串に5個(ねぎ3個+チーズ2個)ずつ串に刺していく。
- ホットサンドメーカーに油をぬり、作った串を並べる。弱火で焼き加減を見つつ、じっくりと両面を焼く。
- 最後にほりにしなどのアウトドアスパイス(なければ塩コショウやバター醤油でも代用可)で味付けしたら完成。
2位.ピーマンとクリームチーズの豚肉巻き
シャキシャキのピーマンの食感と、豚肉のジューシーな甘み!
そしてドロッと溶け出す酸味のきいたクリームチーズとの絶妙なハーモニーがたまらない!
総合ポイント | 2,300 |
お気に入り保存数 | 804 |
いいね!数 | 1,351 |
筆者評価点 | 145 |
ホットサンドメーカー | 和平フレイズ「あつほかダイニング」 |
レシピ概要
ホットサンドメーカーで作る激うまレシピ、
第2位は「ピーマンとクリームチーズの豚肉巻き」!
ピーマンにクリームチーズを詰めて、豚肉でぐるぐる巻いてホットサンドメーカーで焼くだけ。
豚肉やベーコンで巻き巻きする系はめちゃくちゃ人気ですね。
仕上げにほりにしやマキシマムあたりのアウトドアスパイスをふりかけたら、
リピート確実の昇天するおいしさに仕上がります。
材料
- ピーマン(3個)
- 豚肉の薄切り(1パック)
- クリームチーズ(6等分にカット)
- アウトドアスパイス(または塩胡椒)
レシピ(作り方)
- ピーマンは上部分(ヘタのある側)を切り落とし、可食部は縦に半分に切る。
- ピーマンの中にクリームチーズを入れ、豚肉でぐるぐると巻く。溶けたチーズが漏れないように最後に豚肉の端でフタをしておくとよい。
- ホットサンドメーカーに油を塗り、ピーマンを6個並べたらホットサンドメーカを閉じる。
- 弱火~中火で豚肉に火が通り焼き目がつくまで両面をじっくりと焼く。
- ほりにしやマキシマムなどのアウトドアスパイス(なければ塩胡椒)をふりかけたら完成。
3位.餃子の皮の6Pチーズ包み焼き
6Pチーズと大葉を餃子の皮で包んでホットサンドメーカーでパリパリに焼く!
ブラックペッパーや岩塩をふりかけて召し上がれ!
総合ポイント | 1,993 |
お気に入り保存数 | 1,020 |
いいね!数 | 853 |
筆者評価点 | 120 |
ホットサンドメーカー | 和平フレイズ「あつほかダイニング」 |
レシピ概要
6Pチーズと大葉を「餃子の皮」で包んで、ホットサンドメーカーで焼く!
雪印6Pチーズの公式Twitterアカウントも「いいね」をしてくれた (笑) 珠玉のレシピです。
居酒屋でふつうに出てきそうな最高のおつまみですよね。
お好みで岩塩、梅肉ペースト、ブラックペッパーなどを振りかけてどうぞ!
ちなみに、餃子の皮は大きめサイズを使うと6Pチーズにフィットしますよ。
簡単&おいしいのでぜひ一度お試しください!
材料
- 餃子の皮(大きめ×6枚)
- 6Pチーズ(6個入り1パック)
- 大葉(6枚)
レシピ(作り方)
- 餃子の皮(大きめサイズのもの。なければ通常サイズを2枚使っても可)に大葉と6Pチーズを乗せる。
- 指に水をつけ、餃子の皮のフチを湿らしながら貼りつけ、三角に包む。
- ホットサンドメーカーに油をひき、餃子の皮で包んだチーズを並べる。
- 弱火〜中火で、餃子の皮に軽く焼き目がついたら完成。
4位.あんバタもち巾着
全国の甘党が歓喜する、キャンプスイーツを開発いたしました!
パリパリに焼いた油揚げのなかから、あんこと餅がドロッと溢れだす!
総合ポイント | 1,643 |
お気に入り保存数 | 450 |
いいね!数 | 1,068 |
筆者評価点 | 125 |
ホットサンドメーカー | 和平フレイズ「あつほかダイニング」 |
レシピ概要
キャンプ飯にぴったりの和スイーツ「あんバタもち巾着」!
油揚げに、もち・つぶあん・バターを入れて、ホットサンドメーカーで焼くだけ。
あんことバターはチューブ入りのものを使えば、キャンプの際の持ち運びも調理も楽ちん。
予想以上に美味しかったので、ぜひお試しください!
材料
- 油揚げ(2枚)
- 餅(2個)
- チューブ入りつぶあん(適量)
- チューブ入りバター(適量)
レシピ(作り方)
- 油揚げを半分に切り、袋状にする。
- 餅を1/2~1/3に切り、油揚げのなかに入れる。
- チューブ入りのあんこ(つぶあんがおすすめ)を油揚げのなかに入れる。
- チューブ入りのバター(なければマーガリンでも可)を入れる。
- ホットサンドメーカーに油を薄く塗り、油揚げの切り口の部分がホットサンドメーカーの端に挟まるように閉じる。
- 弱火〜中火で、両面に少し焦げ目がつくまで焼いたら完成。
5位.ざくざく柿ピーのクリスピー唐揚げ
ザックザクの食感が楽しいクリスピー唐揚げ! 衣はなんと柿ピー!
ホットサンドメーカーなら少ない油で唐揚げもできちゃうんですよね!
総合ポイント | 1,604 |
お気に入り保存数 | 480 |
いいね!数 | 994 |
筆者評価点 | 130 |
ホットサンドメーカー | 和平フレイズ「あつほかダイニング」 |
レシピ概要
細かく砕いた柿ピーをまとった、香ばしい風味と食感が魅力の「クリスピー唐揚げ」!
ホットサンドメーカーなら少量の油で揚げ焼きにできるので、キャンプ飯にも最適です。
鶏肉に下味を付ける調味料はあらかじめジップロックなどに入れくのがおすすめ。キャンプの際に持ち運ぶのも便利ですよ。
マヨネーズや、ほりにし・マキシマムあたりのアウトドアスパイスをつければ、ビールか止まらない最高の逸品が完成。
大人も子供も大喜びのレシピです!
材料
- 鶏むね肉(300g)
- 柿ピー(小2袋)
- 片栗粉(大さじ2)
- 醤油(大さじ1)
- 酒(大さじ1)
- 砂糖(大さじ1)
- にんにくチューブ(小さじ1)
- 生姜チューブ(小さじ1)
レシピ(作り方)
- 鶏むね肉を一口大に切り、ジップロックなどの袋に入れる。
- 上記に片栗粉、醤油、酒、砂糖、にんにく、生姜を入れよく揉み込み、そのまま30分ほど漬け置きする。
- 柿ピーを袋に入れたまま麺棒などで叩いて細かく砕く。
- 漬けておいた鶏肉に砕いた柿ピーをよく絡ませる。
- ホットサンドメーカーに油をたっぷりと塗り、鶏肉を並べて弱火でじっくりと両面を焼く。(ひっくり返す際に油がこぼれるので、油を棄てる別の器を用意しておく)
- 火を止めてしばらく余熱で蒸し焼きにしたら完成。お好みでマヨネーズやアウトドアスパイスをつけていただく。
6位.大葉とチーズの豚ロール焼き
大葉とチーズを豚肉でぐるぐる巻いた、豚ロール巻き!
簡単で楽しくてインパクト大! グルキャン・ファミキャンで受けること間違いなし!
総合ポイント | 1,482 |
お気に入り保存数 | 456 |
いいね!数 | 891 |
筆者評価点 | 135 |
ホットサンドメーカー | 和平フレイズ「あつほかダイニング」 |
レシピ概要
大葉とチーズを豚肉で巻いて焼く「豚肉のロール巻き」!
おすすめの激うまキャンプ飯です!
豚肉&チーズのジューシーなコラボレーションに大葉が良いアクセントになり、
お箸とお酒が止まりません。
ポイントはホットサンドメーカーを閉じずに、フタ代わりに上に乗せること。
すると余熱で中まで火が通り、ロールが潰れずにキレイに焼くことができます。
ホットサンドメーカー以外でも、スキレットや鉄製フライパンでもできますよ!
材料
- 豚肉の薄切り(8枚)
- 大葉(10枚)
- スライスチーズ(4枚)
- アウトドアスパイス(適量)
レシピ(作り方)
- 豚肉薄切りを4枚1セットにし、合計2セットをまな板などの上に隙間なく並べる。
- 豚肉の上に大葉、スライスチーズを置き、マキシマムなどのアウトドアスパイス(なければ塩胡椒でも可)を振る。
- 端からクルクルと巻いていき、最後に爪楊枝などで留める。
- 薄力粉をまぶし、油を塗ったホットサンドメーカーに並べる。
- ロールが潰れないようホットサンドメーカーは閉じずに上にフタ代わりに上に乗せる。
- 弱火〜中火で中に火が通るまでじっくりと焼き、食べやすい大きさに切り分けたら完成。
7位.鶏むね肉のざくざくミルフィーユ
じゃがいもとチーズを鶏肉で挟んで、コーンフレークの衣で揚げ焼きに!
ザクザク食感と、ほくほくのじゃがいも&とろ~りチーズが最高のミルフィーユ!
総合ポイント | 1,350 |
お気に入り保存数 | 358 |
いいね!数 | 957 |
筆者評価点 | 35 |
ホットサンドメーカー | 和平フレイズ「あつほかダイニング」 |
レシピ概要
香ばしいコーンフレークの衣と、あふれ出す肉汁とチーズがたまらない
「鶏むね肉のざくざくミルフィーユ」!
2つにスライスした鶏むね肉に薄切りにしたじゃがいもとチーズを挟み、
細かく砕いたコーンフレークの衣をまとわせてホットサンドメーカーで揚げ焼きに。
ホットサンドメーカーでただフライドチキンにするのも美味しいですが、
ちょっと手間をかけてミルフィーユ️焼きにするのもめちゃくちゃおすすめですよ!
材料
- 鶏むね肉(1枚)
- じゃがいも(半個)
- コーンフレーク(50g)
- チーズ(適量)
- アウトドアスパイス(適量)
- 薄力粉(大さじ3)
- 水(大さじ3)
レシピ(作り方)
- コーンフレークは袋に入れ、手で小さく砕いておく。
- 鶏むね肉を横方向にスライスし2枚にし、それぞれの内側にアウトドアスパイスをふる。
- じゃがいもの皮をむき薄くスライスしたら、片方の鶏肉の上に敷く。
- その上にチーズを乗せ、もう片方の鶏肉を重ねてサンド状態にする。
- 水でといた薄力粉、さらに砕いたコーンフレークをまぶしたら、油を多めに塗ったホットサンドメーカーで挟む。
- 弱火で7〜8分ずつじっくりと両面を焼き、最後に火を止め余熱で2〜3分おいたら完成。
8位.サーモンとアボカドのホットサンド
大きめに切ったアボカドとサーモンで作る、激うまホットサンド!
バジルとマヨネーズ、ブラックペッパーで味付けして召し上がれ!
総合ポイント | 1,246 |
お気に入り保存数 | 531 |
いいね!数 | 600 |
筆者評価点 | 115 |
ホットサンドメーカー | 和平フレイズ「あつほかダイニング」 |
レシピ概要
ゴロゴロと大きめサイズにカットしたサーモンとアボカドをたっぷり使ったホットサンド!
コストコ名物の巨大サーモンフィレと、よく熟した柔らかなアボカドを使っています。
サーモンは生のまま使うので焼き上がりがほんのりレアで、アボカドとの相性も抜群。
とろける食感がたまらない、ほくほく&ジューシーなホットサンドです!
材料
- 食パン(8枚切り×2枚)
- サーモンフィレ(100〜150g)
- アボカド(半個)
- 塩胡椒(適量)
- しょうゆ(適量)
- お好みでマヨネーズ、バジル、スライスチーズ(適量)
レシピ(作り方)
- ホットサンドメーカーにマーガリン(またはオリーブオイル)を塗り、食パンを乗せる。
- バジルペースト、マヨネーズを食パンに塗り、その上にスライスチーズ、一口大に切ったサーモンフィレとアボカドを乗せる。
- 塩胡椒、ブラックペッパー、アウトドアスパイスなどを振る。(しょうゆを少量たらすと味にパンチが出るのでおすすめ)
- ホットサンドメーカーを閉じ、軽く焦げ目がつくまで弱火でじっくり焼いたら完成。
9位.ミニトマトの豚肉巻き
個人的にはもっともおすすめするキャンプ飯レシピ!
ジューシーな豚肉と、熱でほんのり甘くなったミニトマトの酸味が絶妙にマッチ!
総合ポイント | 1,161 |
お気に入り保存数 | 226 |
いいね!数 | 453 |
筆者評価点 | 150 |
ホットサンドメーカー | 和平フレイズ「あつほかダイニング」 |
レシピ概要
ミニトマトに豚肉を巻いて、ホットサンドメーカーで焼く「ミニトマトの豚肉巻き」!
豚肉の肉汁と、ミニトマトの酸味が絶妙にマッチする、筆者いちおしのレシピです。
ちなみに筆者評価は全レシピ中最高の150点をつけています。そのくらいおすすめ。
マキシマム、黒瀬のスパイス、ほりにしあたりのアウトドアスパイスをふりかければ、優勝まちがいなし!
アウトドアスパイスがない場合は、塩胡椒やブラックペッパーでもぜんぜん大丈夫ですよ。
しっかり味のメニューなので、沖縄のオリオンビールやバドワイザーみたいな水っぽいビールが合うと思います。
材料
- ミニトマト(15粒前後)
- 豚バラ肉(1パック)
- マキシマムまたは塩胡椒(適量)
レシピ(作り方)
- ミニトマトに豚バラ肉(薄切りの豚肉ならなんでもOK)を巻く。
- マキシマムなどのアウトドアスパイスを振りかける。(なければ塩胡椒やブラックペッパーなどでも可)
- 温めたホットサンドメーカーにサラダ油を塗り、ミニトマトの豚肉巻きを並べ、サンドする。
- 弱火〜中火で両面をじっくりと焼く。ひっくり返す際に出る油は別の容器に捨てる。
- 豚肉に火が通り、軽く焼き目がついてきたら完成。
10位.みたらし団子の甘辛豚肉巻き
未だかつて体験したことのない味と食感!
甘さとしょっぱさが交互に襲ってくる新感覚に、やみつきになること間違いなし!
総合ポイント | 1,106 |
お気に入り保存数 | 180 |
いいね!数 | 831 |
筆者評価点 | 95 |
ホットサンドメーカー | 和平フレイズ「あつほかダイニング」 |
レシピ概要
インパクト抜群の「みたらし団子の豚肉巻き」!
みたらし団子を豚肉で巻き、塩コショウで味付けしてホットサンドメーカーで焼くだけ。
甘さとしょっぱさの絶妙なコラボレーションがたまらない、クセになるレシピです!
豚肉にはしっかりと火を通さないと危ないですが、
焼きすぎると団子が溶けちゃうので、焼き加減にはご注意ください。
材料
- みたらし団子(3串)
- 豚肉の薄切り(適量)
- アウトドアスパイス(適量)
レシピ(作り方)
- みたらし団子に、豚肉の薄切りを巻く。
- アウトドアスパイス(なければ塩胡椒でも可)をふる。
- ホットサンドメーカーに油をひき、並べる。
- 弱火でじっくりと焼き、豚肉に火が通り軽く焼目がついたら完成。
11位.豚キムチとチーズと卵のホットサンド
大好きなキムチと卵とチーズをつめこんだ、絶対に外さないホットサンド!
マヨネーズとブラックペッパーで味付けしてね!
総合ポイント | 1,066 |
お気に入り保存数 | 398 |
いいね!数 | 583 |
筆者評価点 | 85 |
ホットサンドメーカー | 和平フレイズ「あつほかダイニング」 |
レシピ概要
豚キムチ×チーズ×玉子=「豚キムチーたまサンド」!
男なら誰もが好きな食材をたっぷりつめ込んだ、”欲望の塊“のようなホットサンドです。
この具材があふれる断面、まさに”萌え断“ですね!
材料
- 食パン(8枚切り×2枚)
- 豚キムチ(適量)
- 卵(1個)
- スライスチーズ(2枚)
- マヨネーズ(適量)
- マーガリン(適量)
レシピ(作り方)
- 卵はあらかじめスキレットなどで目玉焼きにしておくか、電子レンジが使える場合は器に卵が浸かるくらいの水を入れて温め、ある程度固めておく。
- ホットサンドメーカーにマーガリンを塗る。
- 食パンをホットサンドメーカーに乗せ、スライスチーズ2枚、豚キムチ、卵の順で重ねる。
- もう1枚の食パンを乗せ、弱火でじっくり焼いたら完成。
12位.鶏むね肉まるごとフライドチキン
ホットサンドメーカーならフライドチキンもできちゃう!
アウトドアスパイスをしっかり効かせて、ジューシーでピリ辛に仕上げてください!
総合ポイント | 1,002 |
お気に入り保存数 | 304 |
いいね!数 | 588 |
筆者評価点 | 110 |
ホットサンドメーカー | 和平フレイズ「あつほかダイニング」 |
レシピ概要
鶏もも肉を丸ごと使った「フライドチキン」!
少ない油で揚げ焼きにするので、ホットサンドメーカーでも作れちゃいます。
外側はパリッと香ばしく焼けて、内側は超ジューシー。
フライドチキンって色んなスパイスを使うから割と面倒くさいのですが、
黒瀬のスパイスやほりにしなどのアウトドアスパイスを使えば、お手軽にできちゃいますよ!
材料
- 鶏もも肉(丸ごと1個)
- 薄力粉(適量)
- アウトドアスパイス(適量)
- オリーブオイル(適量)
レシピ(作り方)
- 鶏もも肉にアウトドアスパイス(今回は黒瀬のスパイスを使用)をよく振り、クッキングフラワー(薄力粉)をまぶす。両面とも繰り返す。
- ホットサンドメーカーにオリーブオイルをよく塗り、鶏もも肉をおく。
- 両面を中火でよく焼き、きつね色にパリッと焼けたら火を止める。蓋を閉めたまま数分間余熱で蒸らす。
- 中まで火が通っているのを確認したら完成。
13位.納豆キムチーズの揚げ包み焼き
納豆とキムチとチーズの最強の組み合わせを、油揚げにつめて焼く!
焼酎や日本酒にもあう、最強の和風キャンプ飯です!
総合ポイント | 995 |
お気に入り保存数 | 295 |
いいね!数 | 630 |
筆者評価点 | 70 |
ホットサンドメーカー | 和平フレイズ「あつほかダイニング」 |
レシピ概要
キムチ・チーズ・納豆を油揚げにぶっこんで、
ホットサンドメーカーで焼いた「納豆キムチーズの揚げ包み焼き」!
油あげをカリッカリに焼いて、お好みで刻んだネギ・七味唐辛子・ポン酢をかけて食べてください。
お肉ばっかりのレシピに飽きたら、こんな和風のキャンプ飯を試してみてください!
材料
- 油揚げ(2枚)
- スライスチーズ(2枚)
- 納豆(1パック)
- キムチ(適量)
- お好みでポン酢、みじん切りネギ、七味唐辛子(適量)
レシピ(作り方)
- 油揚げ2枚とスライスチーズ2枚をそれぞれ半分に切る。
- 油揚げの中にキムチ・チーズ・納豆を入れる。
- ホットサンドメーカーに軽く油を塗る。
- 油揚げの切り口の部分がホットサンドメーカーのふちでちょうど圧着されるように並べて置く。
- 弱火〜中火で両面がカリッとするまで焼く。
- 食べやすいようにさらに半分に切る。
- お好みでみじん切りにしたネギ・七味唐辛子・ポン酢などをかけて完成。
14位.うまい棒のいろいろ豚肉巻き
いろんな味の「うまい棒」に豚肉を巻いてやく衝撃の創作メニュー!
どの味のうまい棒と合うか、いろいろ試してみてね!
総合ポイント | 808 |
お気に入り保存数 | 177 |
いいね!数 | 551 |
筆者評価点 | 80 |
ホットサンドメーカー | 和平フレイズ「あつほかダイニング」 |
レシピ概要
駄菓子のうまい棒をつかった「うまい棒のいろいろ豚肉巻き」!
うまい棒の穴に「チーズ鱈」を突っ込んで、「豚薄切り肉」で巻き、「マキシマム」を振りかけ、ホットサンドメーカーで焼きます。
うまい棒が豚肉の脂でふんわりと溶け、チーズ鱈のチーズと混ざり合うことでうまさが倍増!
子供がめっちゃ喜ぶ、駄菓子を使ったキャンプ用アレンジレシピです!
材料
- うまい棒(4本)
- 豚バラ薄切り(1パック)
- チーズ鱈(4本)
- アウトドアスパイス(適量)
レシピ(作り方)
- うまい棒の穴にチーズ鱈を入れる。
- うまい棒に豚バラの薄切り肉を巻き、マキシムや黒瀬のスパイスなどのアウトドアスパイスをしっかりと振って味をつける。(なければ塩コショウやブラックペッパーなどで代用可)
- ホットサンドメーカーに油を塗り、肉巻きうまい棒を並べる。
- 弱火〜中火で様子を見ながら、豚肉に火が通るまでしっかりと焼くいたら完成。(油が多く出るので、ホットサンドメーカーをひっくり返す際には別の容器に油を切りつつ焼くようにする)
15位.鶏ぽんじりのハーブ焼き
「ぽんじりを心ゆくまで思いっきり食べたい」という自分の夢を叶えただけのレシピ!
ハーブ塩とオリーブオイルで洋風っぽく仕上げてみました!
総合ポイント | 782 |
お気に入り保存数 | 165 |
いいね!数 | 552 |
筆者評価点 | 65 |
ホットサンドメーカー | 和平フレイズ「あつほかダイニング」 |
レシピ概要
個人的に焼き鳥のなかでもとくに好きなメニュー
「ぽんじり」をホットサンドメーカーで焼いただけのレシピ!
ハーブ塩とオリーブオイルで焼くと、焼き鳥とは違う美味しさがありますよ。
ホットサンドメーカーなら脂を捨てながら焼けるから、ぽんじりの脂っぽさも調整できます。
ぽんじりに限らず、軟骨や砂肝やレバーなど、好きな部位で試してみてね!
材料
- 鶏のぽんじり(適量)
- ハーブ塩(適量)
- オリーブオイル(適量)
レシピ(作り方)
- ホットサンドメーカーにオリーブオイルをしっかり塗る。
- ぽんじりを投入し、ホットサンドメーカーを閉じ、弱火~中火でじっくりと焼く。
- 油を捨てつつ、両面を焼く。(あまり油を捨てすぎるとジューシーさが失われるので注意)
- ある程度火が通ったらハーブ塩をふり軽くかき混ぜる。
- 火を止め、余熱で数分おいたら完成。
16位.ゴージャス☆カレーパン
何の変哲もない普通のカレーパンを、ホットサンドメーカーを使って豪華にアレンジ!
卵とチーズはカレーにも相性抜群ですよね!
総合ポイント | 771 |
お気に入り保存数 | 94 |
いいね!数 | 602 |
筆者評価点 | 75 |
ホットサンドメーカー | スノーピーク「トラメジーノ」 |
レシピ概要
コンビニで売っているカレーパンにチーズと目玉焼きを乗っけて、
贅沢&リッチな「ゴージャス☆カレーパン」を作ってみた!
ホットサンドメーカーで焼くので、カレーパンはカリッカリに仕上がります。
チーズと玉子がとろ〜り絡まり、めちゃくちゃ美味しいですよ!
今回はSnowPeak社のホットサンドクッカー「トラメジーノ」を使って
2つ同時に調理してみました!
材料
- カレーパン(2個)
- 卵(2個)
- とろけるスライスチーズ(2枚)
レシピ(作り方)
- ホットサンドメーカーの片側だけに油をぬり、フタをしないで目玉焼きを焼く。
- 黄身がある程度固まったら一度別の皿などに移しておく。
- 再度ホットサンドメーカー(両側)に油をぬり、カレーパンを両面とも焼く。
- カレーパンが焼けたら蓋を開けて、カレーパンの上にスライスチーズと先ほど焼いた目玉焼きを乗せる。
- お好みで乾燥パセリを振りかけたら完成。
17位.ホットサンドメーカーで作る広島風お好み焼き
お好み焼き粉を使わないで作る、簡単「広島風お好み焼き」!
焼きそばがパリパリになってめっちゃ美味しいですよ!
総合ポイント | 729 |
お気に入り保存数 | 226 |
いいね!数 | 453 |
筆者評価点 | 50 |
ホットサンドメーカー | スノーピーク「トラメジーノ」 |
レシピ概要
ホットサンドメーカーで「広島風お好み焼き」を作ってみた!
お好み焼き粉を使わない、簡単でズボラなお好み焼きです。
焼きそばと卵、お好みの具材が1〜2品あればできちゃいます。
注意点としては、ホットサンドメーカーに焦げつきやすいこと。
鉄製のよく油が馴染んだホットサンドメーカーか、
焦げつき防止の樹脂加工が施されたホットサンドメーカーじゃないとキレイに焼けないので注意。
でも、多少見た目が悪くなってもソースとマヨネーズでごまかせるので、
ぜひお気軽に試してみてください!
材料
- 焼きそば(1袋)
- 卵(1~2個)
- 具材(肉、魚介類、チーズなどお好みで)
- お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節(適量)
レシピ(作り方)
- ホットサンドメーカーに油を塗り、具材(肉や魚介類など)を軽く焼き、別の器によけておく。
- 再度ホットサンドメーカーに油を塗り、ほぐした焼きそば(軽く茹でておいてもよい)の半量をホットサンドメーカーに乗せる。
- といた卵の半量をホットサンドメーカーのとくに4角を中心に焼きそばの上から流し入れる。
- その上にチーズと先ほど焼いた具材を乗せる。
- その上に焼きそばの残り半量を乗せ、さらに卵の残り半量を流し入れる。
- 中火で両面を焼き、鰹節・ソース・マヨネーズをお好みでかけたら完成。
18位.チーズ入り肉巻きトマトステーキ
トマトを豚肉に包んでホットサンドメーカーで焼く!
トマトを焼くと甘みが増してめっちゃ美味しいんですよ!
総合ポイント | 729 |
お気に入り保存数 | 143 |
いいね!数 | 481 |
筆者評価点 | 105 |
ホットサンドメーカー | 和平フレイズ「あつほかダイニング」 |
レシピ概要
見た目のインパクトがすごい「チーズ入り肉巻トマトステーキ」!
トマトを豚肉とチーズで巻いて、ステーキ風にホットサンドメーカーで焼いてみた。
トマトのジューシーな酸味と肉の旨み、チーズのトロッとした食感…
すべてがマッチして超美味しいですよ!
マキシマムやほりにしなどのアウトドアスパイスをたっぷりかけて召し上がれ。
材料
- トマト(1個)
- 豚薄切り肉(6枚)
- スライスチーズ(2枚)
- アウトドアスパイス(適量)
- オリーブオイル(適量)
レシピ(作り方)
- トマトを横に輪切りにする。1つのトマトで2枚のステーキを作るので、一番上(ヘタの部分)と一番下を薄く切り落として捨てる。
- トマトスライスにチーズを乗せ、豚薄切り肉で巻く。トマト1枚につき3枚の肉で、たすき掛けのように巻く。
- ホットサンドメーカーにオリーブオイルを塗り、トマトバーガーを乗せる。
- 弱火〜中火で豚肉に火が通るまで焼いたら完成。
19位.こりこり鶏軟骨パーティ
僕が大好きな鶏なんこつをただただ焼いただけのレシピ!
コリコリの食感を、アゴが痛くなるまで思う存分楽しめます!
総合ポイント | 701 |
お気に入り保存数 | 94 |
いいね!数 | 547 |
筆者評価点 | 60 |
ホットサンドメーカー | 和平フレイズ「あつほかダイニング」 |
レシピ概要
鶏なんこつをただ焼いただけの「こりこり鶏軟骨パーティ」!
鶏なんこつがめっちゃ好きなので、夢を叶えてみました。
2種類のなんこつをミックスして、お好みのアウトドアスパイスをたっぷりと振りかけ、ホットサンドメーカーで焼くだけ。
今回は個人的にもっとも鶏に合うと思う「黒瀬のスパイス」を使ってみました。
材料
- やげん軟骨(適量)
- げんこつ軟骨(適量)
- アウトドアスパイス(適量)
- サラダ油(適量)
レシピ(作り方)
- ホットサンドメーカーにサラダ油をしっかり塗る。
- 2つのなんこつを投入し、ホットサンドメーカーを閉じ、弱火~中火でじっくりと焼く。
- 油を捨てつつ、両面を焼く。(あまり油を捨てすぎるとジューシーさが失われるので注意)
- ある程度火が通ったらアウトドアスパイスをふり軽くかき混ぜる。
- 火を止め、余熱で2~3分おいたら完成。
20位.あんこ餅クリチーのホットサンド
もっちり餅と、甘~いあんこがたっぷり入った和風スイーツサンド!
あんバター風味の甘くてしょっぱい激うまホットサンドをご堪能あれ!
総合ポイント | 661 |
お気に入り保存数 | 84 |
いいね!数 | 477 |
筆者評価点 | 100 |
ホットサンドメーカー | スノーピーク「トラメジーノ」 |
レシピ概要
あんこ、しゃぶしゃぶ餅(スライスされた餅)、
クリームチーズをパンで挟んで焼いた「あんこ餅クリチーのホットサンド」!
あんことクリームチーズの組み合わせはよく見るけど、今回は餅を入れるのがポイントです。
ホットサンドメーカーにはマーガリンを塗って「あんバター」風味にすると、さらに美味しいですよ!
材料
- 食パン(8枚切り×4枚)
- チューブ入りあんこ(適量)
- クリームチーズ(適量)
- しゃぶしゃぶ餅(適量)
- マーガリン(適量)
レシピ(作り方)
- ホットサンドメーカーの両面にマーガリンを塗る。
- 耳を切り落とした食パンをホットサンドメーカーの片面に乗せる。
- 食パンの上にあんこ、しゃぶしゃぶ餅、クリームチーズの順に重ね、最後に食パンを乗せる。
- 弱火でじっくりと焼き、食パンに軽く焼目がついたら完成。
21位.コンビーフと卵のホットサンド
コンビーフの缶詰をつかったお手軽ホットサンド!
しゃきしゃきレタスととろけるチーズ&卵の食感が最高!
総合ポイント | 601 |
お気に入り保存数 | 111 |
いいね!数 | 445 |
筆者評価点 | 45 |
ホットサンドメーカー | 和平フレイズ「あつほかダイニング」 |
レシピ概要
ある日突然どうしようもなくコンビーフが食べたくなって
「コンビーフと卵のホットサンド」を作っちゃいました!
チーズと卵との相性も抜群。とろ~りとろける食感が最高です。
コンビーフは持ち運びも保存性も抜群なので、キャンプ飯には重宝しますよ!
材料
- 食パン(6~8枚切り×2枚)
- コンビーフ(1缶)
- スライスチーズ(1〜2枚)
- レタス(適量)
- たまご(1個)
- マヨネーズ(小さじ1)
- ブラックペッパー(適量)
レシピ(作り方)
- ホットサンドメーカーにマーガリンを塗り、食パンを乗せる。
- 食パンの上にマヨネーズ、チーズ、レタス、ほぐしたコンビーフを乗せる。
- さらにスキレットでレアに焼いた目玉焼きか温泉卵を乗せ、ブラックペッパーを振る。
- 濃い目の味付けが好きな人はさらに塩をひとつまみ足しても良い。
- もう1枚の食パンで挟み、ホットサンドメーカーで弱火~中火でじっくり焼いたら完成。
22位.海老とアボカドのホットサンド
相性抜群の組み合わせ! 海老とアボカドのホットサンド!
ワサビマヨネーズとあわせれば、さらに美味しさUP!
総合ポイント | 600 |
お気に入り保存数 | 124 |
いいね!数 | 386 |
筆者評価点 | 90 |
ホットサンドメーカー | 和平フレイズ「あつほかダイニング」 |
レシピ概要
外れのない鉄板の組み合わせ、「海老とアボカドのホットサンド」!
定番ではあるけれど、この2つの食材の相性はやっぱりバッチリですよね。
絶対に外さない、激うまのホットサンドレシピです。
ワサビマヨネーズ、もしくはガーリックマヨネーズと和えても美味しいですよ!
材料
- 食パン(6~8枚切り×2枚)
- エビ(適量)
- アボカド(適量)
- マヨネーズ(適量)
- 塩・ブラックペッパー(適量)
レシピ(作り方)
- エビは殻をむき、背ワタを抜き、軽く塩胡椒をしてレアめに炒めておく。
- アボカドは2~3センチ角に切っておく。
- ホットサンドメーカーにマーガリンを塗り、食パンを乗せる。
- 食パンの上にエビとアボカドを乗せる。
- マヨネーズと塩、ブラックペッパーをかける。
- もう1枚の食パンで挟み、ホットサンドメーカーで弱火~中火でじっくり焼いたら完成。
23位.ミニトマトとじゃがバター焼き
ホットサンドメーカーで作るじゃがバター!
トマトやチーズなど、お好みの食材をサンドして楽しんでね!
総合ポイント | 593 |
お気に入り保存数 | 120 |
いいね!数 | 443 |
筆者評価点 | 30 |
ホットサンドメーカー | 和平フレイズ「あつほかダイニング」 |
レシピ概要
「じゃがバター」をホットサンドメーカーで作ってみた!
今回はチーズとミニトマトを挟んでアレンジじゃがバターに。
じゃがいもはなるべく薄くスライスすると、火が通りやすくなります。
ミニトマトの代わりに普通のトマトをスライスしたものでもいいし、
ポテトだけを楽しみたいならそもそもトマトは不要です。
他にもお好みの食材をいろいろ試してしてみてください!
ほりにしやマキシマムなどのアウトドアスパイスをふりかけるだけでも美味しいですよ。
材料
- じゃがいも(中×1.5〜2個)
- ミニトマト(5個前後)or トマトのスライス
- とろけるスライスチーズ(1〜2枚)
- マキシマム or 塩胡椒(適量)
- バター(10g)
レシピ(作り方)
- ホットサンドメーカーを空のまま温め、オリーブオイルを塗る。
- 薄切りにしたじゃがいもの半量をホットサンドメーカーに並べる。
- マキシマムを振り、スライスチーズとトマトを並べる。トマトはミニトマトを複数個、または普通のトマトのスライスでも良い。
- その上にじゃがいもの残り半量を並べる。
- じゃがいもに火が通るまでじっくり焼いたら、仕上げにバターを乗せて完成。
24位.キーマカレーと卵のホットサンド
スパイシーなキーマカレーのホットサンド!
さくっとしたパンの中から、どろっと溢れだす卵とチーズがたまらない!
総合ポイント | 582 |
お気に入り保存数 | 108 |
いいね!数 | 419 |
筆者評価点 | 55 |
ホットサンドメーカー | 和平フレイズ「あつほかダイニング」 |
レシピ概要
レトルトでも夕飯の残りでもおいしくなる、「キーマカレーのホットサンド」!
たっぷりのチーズと、半熟の卵を入れたら極上のスパイシーホットサンドのできあがり。
定番だけど、やっぱりめちゃくちゃ美味しいですよね!
材料
- 食パン(6~8枚切り×2枚)
- キーマカレー(適量)
- 卵(1個)
- 塩・ブラックペッパー(適量)
レシピ(作り方)
- 卵はあらかじめスキレットなどでレアめの目玉焼きにしておくか、サランラップなどで巻いて茹で、ある程度固めておく。
- ホットサンドメーカーにマーガリンを塗り、食パンを乗せる。
- 食パンの上にキーマカレーと卵を乗せる。
- 少量の塩、ブラックペッパーをかける。
- もう1枚の食パンで挟み、ホットサンドメーカーで弱火~中火でじっくり焼いたら完成。
25位.つぶあんぱんのフレンチトースト風
ミニあんぱんをフレンチトースト風にアレンジ!
チープなコンビニあんぱんが、豪華なスイーツに大変身!
総合ポイント | 552 |
お気に入り保存数 | 86 |
いいね!数 | 426 |
筆者評価点 | 40 |
ホットサンドメーカー | 和平フレイズ「あつほかダイニング」 |
レシピ概要
コンビニで売っている「ミニあんぱん」を「フレンチトースト」風にアレンジ!
ホットサンドメーカーを使って、しっとり&甘〜く仕上げてみました。
カロリーは高いかもだけど激ウマ!
個人的にはノーマルなフレンチトーストよりも、こっちの方が美味しいと思います。
材料
- ミニつぶあんぱん(1袋5個入り)
- 卵(大1個)
- 牛乳(大さじ3)
- 砂糖(小さじ1)
- バター(15g)
レシピ(作り方)
- ミニつぶあんぱんの表面にフォークで何箇所か穴を開ける。
- 大きめの器に卵と牛乳と砂糖を入れ、よくかき混ぜる。
- 卵液にあんぱんを浸しよくからませる。しばらく置いて浸透させるとしっとりと仕上がる。
- ホットサンドメーカーに火をかけバターを溶かし、両面に塗り広げる。
- あんパンを5個並べてホットサンドメーカーを閉じ、1分ずつ両面を焼いたら完成。
筆者が使っているおすすめのホットサンドメーカー
365日キャンプ飯を作り続けている僕が、もっとも使用頻度が高い調理器具がこのホットサンドメーカー、
それが和平フレイズ社製の「あつほかダイニング ホットサンドパン」です!
特長としては、高い汎用性と値段の安さ。
シンプルでベーシックな作りですが容量も大きく、これ1台でなんでも料理できちゃいます!
値段も1,700~1,800円くらいとコストパフォーマンス抜群。
▼直火(ガス火や焚き火など)専用はこちら!
▼IH対応ならこちら!
ただし…
たまに謎の値上がりをしたり売れ切れていたりするので、その場合は「ヨシカワのホットサンドメーカー」をおすすめします!
ほとんど同じ作り・スペックで、値段もリーズナブルですよ。
また、ホットサンドメーカーレシピにはアウトドアスパイスが欠かせません。
キャンプにいろいろ調味料をもっていくのは面倒くさいですが、アウトドアスパイスなら1本もっていけば大丈夫。
肉でも魚でも野菜でもキノコでも… なんでも美味しく仕上がりますよ!
下記の3本がおすすめです!
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