どうも! 365日毎日キャンプ飯を発信している変態キャンプ料理研究家、ベランダ飯です!
今回ご紹介するのは、僕がいま一番おすすめするホットサンドメーカー、下村企販の「両面エンボストースターパン」。
今までに10個以上のホットサンドメーカーを購入し実際に使ってきましたが、この下村企販のホットサンドメーカーがもっとも気に入っており、もっともヘビロテしているアイテムです。
- 人とは違う、ちょっと良いホットサンドメーカーが欲しい!
- おすすめの鉄製ホットサンドメーカーを知りたい!
- 料理がおいしく仕上がるホットサンドメーカーが欲しい!
……って人はぜひお読みください!
本記事では下村企販のホットサンドメーカー「両面エンボストースターパン」(鉄製トースターパン、品番34600)について、
その特徴やおすすめポイント、ちょっとイマイチなデメリットなども含めて徹底解説します。
他社ホットサンドメーカーとの比較や、ネット上の口コミ・評判も掲載していますので、ぜひ購入の際の参考にしていただければ幸いです。
これが決め手!僕が下村企販のホットサンドメーカーを買った理由
まずは、なぜ僕が下村企販のホットサンドメーカー「両面エンボストースターパン」を購入したのか?
その理由を簡潔にまとめたいと思います。
- アルミではなく鉄製
- 品質が高くて、安い
- IH対応で機能性も高い
下村企販のホットサンドメーカーのもっとも大きな特徴は鉄製であること。
日本製、しかも世界的に有名な鉄の町、新潟は燕三条製です。
鉄製のホットサンドメーカーは熱伝導が良く高熱調理にも強いため、短時間で旨味を凝縮できます。
つまり料理がおいしく焼けるということだね!
また、鉄製ホットサンドメーカーは油馴染みがよく、使えば使うほど育つため長く愛用することができます。
IHにも対応しているので、キャンプでもご家庭でも使用できるのも大きな利点ですよね。
これだけの機能性と品質を兼ね備えていながら、価格は3,000円前後。
コストパフォーマンスが高いということも購入の決め手でした。
結果的に一番使っているのが下村企販!
このへんのおすすめポイントについては次章でくわしく紹介します。
下村企販のホットサンドメーカーのここがおすすめ!
下村企販のホットサンドメーカーについて、おすすめすべき特徴・メリットを8つのポイントにまとめてみました。
- 鉄製!だからおいしく焼ける!
- 長く使える!使えば使うほど育つ!
- IH対応!自宅でもキャンプでも!
- シンプルで無骨なデザイン!
- こびりつきにくい凹凸加工!
- 大きめサイズ!具だくさんでもOK!
- 安い!コストパフォーマンスが高い!
- 豊富な商品ラインナップ!
鉄製!だからおいしく焼ける!
基本的にほとんどのホットサンドメーカーはアルミニウム合金で作られています。
アルミのほうが軽くて扱いやすく、洗い物などのメンテナンスも楽ですからね。
しかし下村企販のホットサンドメーカーは鉄製。
日本製で、しかも世界的に有名な鉄の町、新潟は燕三条製です。
鉄製のホットサンドメーカーは熱伝導が良く、高熱調理にも強いため、短時間で旨味を凝縮できます。
食材に熱がすばやく均一に伝わり、外はカリッと・中はフワッと美味しく焼き上がるのです。
しかも鉄製は蓄熱性も高いため、料理が冷めにくいという特徴もあります。
ホットサンドメーカーのまま器代わりに食卓に出せば、暖かいまま食事が楽しめます。
高温・短時間で旨味を凝縮できるのでおいしく焼ける! 保温性が高いので料理が冷めにくい!
長く使える!使えば使うほど育つ!
鉄製のホットサンドメーカーは丈夫で耐久性に優れているのが特徴。
キャンプなどのアウトドアシーンでガンガン使っても変形や壊れる心配が少ないです。
しかも使えば使うほどに油が馴染み、育っていきます。
こまめにメンテナンスをおこなうことで長年使用することができ、長く使うからこそ愛着もわきます。
使って育てるアイテム!男ってこういうの好きだよね!
丈夫で耐久性が高い! 使うほどに育ち、長く使える!
IH対応!自宅でもキャンプでも!
下村企販のホットサンドメーカー「両面エンボストースターパン」はIHにも対応しているので、キャンプでもご家庭でも使用できます。
公式サイトの表記を見ると下記のように記載されています。
- 対応熱源:ガス火、IH電磁調理器
- IH200V対応
AmazonのカスタマーレビューにはIHに対応していないと書かれている購入者もいらっしゃるのですが、公式にも記載されているようにIH対応です。
僕も何回もIHで使っていますが、問題なく調理できています。
同じ下村企販のホットサンドメーカーの中にはIH非対応のものもあるので、それと勘違いしているのかな?
ちなみにIH200V対応とは、200VまでのIH電磁調理器に対応しているということ。
100Vの調理器にも使用できますが、300Vでは使用できません。
100Vは卓上タイプのもので、ご家庭のIH調理器(ビルトインタイプ、据え置きタイプ)のものはほとんど200Vです。
なので多くのご家庭の台所にあるIH調理器には対応しているはずですね。
僕は家でもほぼ毎日ホットサンドメーカーを使っているので、IH対応だとほんと助かる!
ただし、ガス火には対応と書いてありますが、直火対応とは書いてありません。
焚き火には(使えるとは思いますが)避けた方がいいかもしれませんね。
200VまでのIH電磁調理器に対応! 自宅でもキャンプでも使える!
シンプルで無骨なデザイン!
下村企販のホットサンドメーカー「両面エンボストースターパン」は、余計なロゴや焼き印などがないシンプルなデザインです。
意見は分かれるかもですが、僕はロゴやキャラクターなどが入っているのが嫌なので、
下村企販のホットサンドメーカーのシンプルで武骨なデザインはとても好きです。
余計なロゴや焼き印などがない!
こびりつきにくい凹凸加工!
下村企販のホットサンドメーカー「両面エンボストースターパン」は、表面がエンボス加工になっています。
表面に無数の凹凸を施した特殊加工金属で、食材とホットサンドメーカーの間に油が回ることで、焦げつきにくく汚れも剝がれやすいという特徴があります。
実際に使ってみた感じですと、焦げつきがまったくないわけではないですが、
万が一焦げついたとしても、スポンジで水洗いするだけでもすぐに綺麗になるので、洗い物はとても楽です。
エンボス加工で焦げつきにくい! 万が一焦げついてもすぐに落ちる!
大きめサイズ!具だくさんでもOK!
下村企販のホットサンドメーカー「両面エンボストースターパン」は他社のものより大きめのサイズで作られています。
- 外寸:幅36.5 × 奥行15.5 × 高さ3.3cm
- 内寸:14 × 14 × 深さ(上皿)1.7cm、(下皿)1.5cm
のちほど他社比較の表を見てもらえればわかりますが、平均的なホットサンドメーカーのサイズは幅35cm × 奥行15cm × 高さ3cmほどのものが多いので、
それよりも(若干ですが)大きめのサイズということになります。
内寸の深さもあるので、食パンであれば厚切りサイズ(6枚切り)が最適ですし、具材を多めに入れても大丈夫です。
ちょい大きめサイズ! 具材たっぷりでも安心!
安い!コストパフォーマンスが高い!
ここまでに説明したように、下村企販のホットサンドメーカー「両面エンボストースターパン」は機能・性能ともに優れた商品です。
これだけの機能性と品質を兼ね備えていながら、価格は3,000円強。(執筆時点でのAmazon価格)
アルミ製でもブランドものなら5,000~6,000円、鉄製だと5,000~1万円くらいまでの商品が多いので、この価格は安すぎですね。
無数にあるホットサンドメーカーのなかでも、コストパフォーマンスは抜群に高いといって良いでしょう。
機能・性能が優れているのに、安すぎる!
豊富な商品ラインナップ!
下村企販のホットサンドメーカーには複数のタイプが存在します。
またお好み焼きやホットケーキ、パンケーキを焼けるタイプもあります。
商品ラインナップが豊富なため、好みや目的にあわせて自由に選ぶことができます。
商品名 | 商品説明 | 素材 | 品番 | 定価(税抜) |
---|---|---|---|---|
鉄製 トースターパン | 表面に無数の凹凸を施したエンボス加工。油まわりがよく焦げつきにくい。鉄製でIH対応。 | 鉄 | 34600 | 3,500円 |
ブラックホットサンドメーカー | アルミ製でIHは非対応。中央に仕切りがあり、ホットサンドを2つに分けられる。 | アルミ | 35620 | 2,700円 |
窒化加工 鉄製トースターパン | 窒化加工で表面に酸化層を作りサビの発生を防ぐ。表面にファイバーライン(細かい凹凸)があるため、油なじみも早くなりこびりつきにくい。 | 鉄 | 20415 | 6,000円 |
IH対応ホットサンドパン ダブル | 今回紹介している鉄製トースターパンのダブル(仕切りがある)タイプ。ホットサンドを2枚に分けられる。 | 鉄 | 38266 | 4,000円 |
IH対応お好み焼き・ホットケーキパン | お好み焼きがひっくり返すだけで綺麗に焼ける。鉄製でIH対応。エンボス加工が施されている。 | 鉄 | 36469 | 4,500円 |
お好み焼き・ホットケーキパン | こちらは鉄製だがIHに対応していない。 | 鉄 | 25739 | 3,200円 |
プチホットケーキ&大判焼き器 | プチパンケーキや大判焼きが1度に4個焼ける。 | 鉄 | 37547 | 3,000円 |
今回紹介しているのは一番上の「鉄製 トースターパン」ですが、どの商品も機能・性能にすぐれています。
商品ラインナップが豊富! だから目的や好みに合わせて選択できる!
下村企販のホットサンドメーカーのちょっとイマイチな点…
下村企販のホットサンドメーカーは優れたアイテムですが、もちろん良いところばかりではありません。
ここでは下村企販の鉄製トースターパンのデメリット、イマイチだなぁと感じる点についてまとめます。
下村企販の… というよりは、鉄製調理器具全般のデメリットだけどね。
- 日々のメンテナンスがやや面倒
- メンテナンスを怠ると錆びちゃう
- 重くてあつかいにくい
日々のメンテナンスがやや面倒
下村企販のホットサンドメーカーに限らず、鉄製の調理器具は毎回のメンテナンスがやや面倒です。
アルミ製のホットサンドメーカーであれば、中性洗剤で洗ってから水を切って自然乾燥させればいいのですが、
鉄製では毎回次に説明するようなメンテナンスをする必要があります。
下村企販ホットサンドメーカーのメンテナンス方法
下村企販のホットサンドメーカー(鉄製のもの)のメンテナンス方法は以下の通りです。
- 中性洗剤を使わずにお湯とスポンジでしっかりと汚れを落とす
- 火にかけて水分をしっかりと蒸発させる
- 食用油を薄く塗る
- 湿気のない場所で保管する
中性洗剤を使ってしまうと、せっかく馴染んだ油がはがれてしまいます。
ここでしっかりと汚れを落としていないと、次に使ったときに焦げつきやすくなってしまうので注意。
しつこい汚れは、一度ホットサンドメーカーに水を入れ、火にかけしばらく沸騰させてから、たわしなどでゴシゴシこすって落としましょう。
洗った後は火にかけて水分を飛ばすのですが、その際に蒸発が十分でないとサビやすくなるので注意しましょう。
うっすら白い煙が出てくるくらいまで火にかけることをおすすめします(火にかけていることを絶対に忘れないでね!)。
保管する際は油(サラダ油やオリーブオイルなど)をぬってコーティングし、なるべく湿気の少ない場所に置いておきます。
保管している間に水に濡れたり、他の水分のついている食器などを触れると当然サビるので注意です。
面倒くさいんだけど、手間をかけることで育っていくのが鉄製調理器具の良いところなんだよね。
メンテナンスを怠ると錆びちゃう
画像引用:Amazonカスタマーレビュー
もし濡れたまま放っておいた場合、サビてしまうので注意が必要です。
Amazonレビューを見ると、メンテナンスを怠ったためにサビさせてしまい、低評価をつけてしまっている人がたくさんいますが……
僕はほぼ毎日使ってますし、そんなに毎回丁寧にメンテしているわけではありませんが、サビたことは一度もありませんけどね。
たぶんメンテのやり方を間違っている(ちゃんと水分を飛ばしていない or 油で保護していない)んだと思います。
品質のわりには評価がやや低いのは、鉄製であるがゆえのジレンマだね。
重くてあつかいにくい
下村企販の公式ホームページを見ると、重量は約880gとの記載がありあます。
一般的なアルミ製ホットサンドメーカーの重量が400g~500gであることを考えると、倍近い重量があることになります。
実際に持った感じではそれほど重くは感じませんが、女性や子供などの非力な人にはややあつかいにくいと言えるでしょう。
下村企販のホットサンドメーカーを他社と比較
下村企販のホットサンドメーカー、「両面エンボストースターパン」(鉄製トースターパン・品番34600) を、
他社の人気ホットサンドメーカーと比較してみました。
下村企販のホットサンドメーカーは2位にあるよ。
※タイトルをクリックすると商品詳細ページにジャンプします。
※価格・評価は執筆時点のAmazonのデータを反映させています。
順位 | 商品画像 | 商品名 /メーカー | 価格※ /評価※ | サイズ /重量 | IH | 分離 | 材質 /原産国 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1位 | | あつほかダイニング ホットサンドパン /和平フレイズ | 1,968円 評価4.4 (883件) | 全幅35.2cm 外径15.2cm 全高3.2cm 重量402g | × | ○ | アルミニウム合金 (シリコン樹脂塗布) /中国製 |
2位 | | 両面エンボストー スターパン (鉄)(IH対応) (燕三条)(日本製) /下村企販 | 3,214円 評価3.9 (1,160件) | 全幅36.5cm 外径15.5cm 全高3.3cm 重量880g | ○ | ○ | 鉄 /日本製(燕三条) |
3位 | ホットサンドウィッ チクッカー (燕三条)(日本製) /CHUMS チャムス | 5,280円 評価4.6 (559件) | 全幅35cm 外径15cm 全高??cm 重量490g | × | ○ | アルミニウム合金 (フッ素樹脂膜加工) /日本製(燕三条) | |
4位 | ホットサンド メーカー JP (燕三条)(日本製) /i-WANO イワノ | 4,980円 評価4.6 (2,260件) | 全幅37.5cm 外径16.0cm 全高3.0cm 重量758g | × | ○ | アルミニウム合金 (フッ素樹脂加工) /日本製(燕三条) | |
5位 | あつほかダイニング ワイドサンドパン (大きめサイズ) /和平フレイズ | 2,771円 評価4.5 (161件) | 全幅38.7cm 外径20cm 全高4.5cm 重量740g | × | × | アルミニウム合金 (ふっ素樹脂加工) /中国製 | |
6位 | | ダブルホットサンド イッチクッカー (日本製) /CHUMS チャムス | 7,000円 評価4.7 (454件) | 全幅35cm 外径15cm 全高??cm 重量??g | × | ○ | アルミニウム合金 (フッ素樹脂膜加工) /日本製 |
7位 | ホットサンド メーカー /ヨシカワ | 2,224円 評価4.5 (2,552件) | 全幅35cm 外径15cm 全高3.2cm 重量380g | × | ○ | アルミニウム合金 (フッ素樹脂加工) /中国製 | |
8位 | ホットサンドメー カー ダブル (日本製) /バウルー | 6,500円 評価4.5 (2,394件) | 全幅35cm 外径14.2cm 全高3.7cm 重量420g | × | × | アルミダイキャスト /日本製 | |
9位 | ホットサンドメーカー スマイルクッカーDX (IH対応)(日本製) /杉山金属 | 2,980円 評価4.5 (881件) | 全幅:37.5cm 外径:16cm 全高:4cm 重量:1,180g | ○ | ○ | アルミニウム合金 (フッ素樹脂加工) /日本製 | |
10位 | マルチホットサンド イッチメーカーⅡ /テンマクデザイン | 6,578円 評価4.4 (85件) | 全幅:35cm 外径:13.3cm 全高:ー 重量:795g | × | ○ | アルミ合金 (フッ素樹脂加工) /中国製 | |
11位 | トーストサンドパン (IH対応)(鉄) /SOTO ソト | 5,280円 評価4.1 (33件) | 全幅:37.0cm 外径:16.0cm 全高:3.0cm 重量:885g | ○ | 鉄(窒化処加工) | ||
12位 | 南部鉄 ホットサンド メーカー (鉄)(日本製) /及源 Oigen | 9,300円 評価4.2 (317件) | 全幅:37.3cm 外径:13.5cm 全高:6.2cm 重量:1480g | × | ○ | 鋳鉄(南部鉄) /日本製 | |
13位 | あつほかダイニング ホットサンドパン (IH対応) /和平フレイズ | 2,860円 評価4.2 (555件) | 全幅35.3cm 外径15.2cm 全高3.7cm 重量660g | ○ | ○ | アルミニウム合金 (シリコン樹脂塗装) /中国製 | |
14位 | ホットサンド プレート /BUNDOK バンドック | 2,800円 評価4.4 (594件) | 全幅35cm 外径15cm 全高3cm 重量400g | × | ○ | アルミニウム合金 (ふっ素樹脂加工) /中国製 | |
15位 | ホットサンドクッカ トラメジーノ /snow peak スノーピーク | 8,030円 評価3.7 | 全幅33.0cm 外径19.0cm 全高3.0cm 重量850g | × | ○ | アルミダイカスト (フッ素樹脂加工) | |
16位 | ホットサンド トースター /CAPTAIN STAG キャプテン スタッグ | 1,861円 評価3.4 (114件) | 全幅35.3cm 外径14.7cm 全高3.5cm 重量458g | × | ○ | アルミダイカスト /台湾製 | |
17位 | | ホットサンドパン /LOGOS ロゴス | 6,000円 評価4.2 (140件) | 全幅:35cm 外径:12cm 全高:3cm 重量:480g | × | ○ | アルミニウム |
18位 | ホットサンドパン /ニトリ | 1,490円 評価- | 全幅:35.5cm 外径:15.5cm 全高:3.3cm 重量:350g | × | × | アルミニウム | |
19位 | 具だくさんホット サンドメーカー /アイリスオーヤマ | 3,980円 評価4.2 (2,042件) | 全幅:39cm 外径:15.9cm 全高:4.4cm 重量:690g | × | ○ | アルミ合金 (フッ素樹脂加工) | |
20位 | ホットサンドイッチ クッカー /Coleman コールマン | 3,006円 評価4.3 (1,108件) | 全幅40cm 外径13.5cm 全高3.8cm 重量550g | × | × | アルミニウム |
これを見ても分かる通り、下村企販のホットサンドメーカーは他の鉄製ホットサンドメーカーの中では最安値です。
アルミ製ホットサンドメーカーと比べても、安い方に入るでしょう。
かといって安かろう悪かろうではなく、実際に使ってみた感じでもとても機能性の高い優れたホットサンドメーカーです。
国産(しかも燕三条製)、IH対応、エンボス加工で焦げつきにくい…… などの機能面を考えても、とてもコストパフォーマンスに優れたホットサンドメーカーであることが分かると思います。
1位の和平フレイズのホットサンドメーカーはどちらかというと、ホットサンドメーカー初心者が1台目に選ぶべき商品で、
扱いやすく値段も安い(最安値級)なので、ガンガン使い倒して「壊れたら買いなおせばいいや!」くらいの人におすすめです。
「メンテナンスが面倒くさい!」という人は、和平フレイズがおすすめ!
一方で2位の下村企販のホットサンドメーカーは、「ちょっと良いホットサンドメーカーが欲しい!」「他の人と違うホットサンドメーカーにしたい!」という人におすすめです。
メンテナンスは多少面倒くさくても、「良いものを大切にメンテナンスしつつ、じっくり育てていきたい」という人は、下村企販のホットサンドメーカーを選びましょう。
メンテナンスの手間はあっても「良いホットサンドメーカーが欲しい!」という人は、下村企販がおすすめ!
下村企販のホットサンドメーカーを使ったレシピ
下村企販のホットサンドメーカーを使って、実際にさまざまな料理を作ってみました。
レシピも紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください!
あ、ちなみに僕はホットサンドメーカーでパンを焼かない派なので、すべてパン以外のレシピだよ。
冷凍ポテトのじゃがバタベーコン
超簡単なギルティ飯! 冷凍ポテトで作る「じゃがバタベーコン」。
下村企販のホットサンドメーカーで焼くと、ポテトがカリカリに焼けて激うま。大きめに切ったゴロゴロのベーコンも超ヤバイ。
今回はアウトドアスパイスを使ったけど、代わりに醤油を使って「バターしょうゆ味」にしても激アツです!
【材料】
- 冷凍ポテト(250g、HSMに合わせて調整)
- ブロックベーコン(100g、HSMに合わせて調整)
- ピザ用チーズ、またはスライスチーズ(30g)
- バター、またはマーガリン(20g)
- ドライパセリ(適量)
- アウトドアスパイス、または塩コショウ(適量)
【作り方】
- ブロックベーコンは一口大に切っておく。
- 下村企販のホットサンドメーカーは事前にオリーブオイルを塗り、中火で温めて油ならしをしておくとよい。ホットサンドメーカーに凍ったままの冷凍ポテトと1を乗せ、アウトドアスパイスをしっかりめに振る。
- ホットサンドメーカーを閉じ、中火で7〜8分、裏返しつつ焼く。蓋を開け、バターとチーズを入れたら、さらに1〜2分焼く。この際は裏返さずに、よく混ざるようにホットサンドメーカーを振りながら焼く。
- 最後にお好みでドライパセリを振りかけたら完成。
さつまいもの甘トロ焼き
メスティンでじっくりと蒸かした『さつまいも』を、下村企販のホットサンドメーカーでバター&砂糖を絡めて焼く。
バターでカリッと焼けたさつまいもの外側。内側はめっちゃ甘い&柔らかくて、とろとろの食感。
ふだんはあまり食に興味を示さないうちの妻が、「おいしい‼️おいしい‼️」とむさぼり食った伝説のさつまいもレシピです!
【材料】
- さつまいも(大サイズなら2本、小サイズなら3本)
- バター(マーガリンでも可。適量)
- グラニュー糖(その他の砂糖、ハチミツでも可。適量)
- ※アルミホイル、水、ラージメスティン、ホットサンドメーカーが必要となります。
【作り方】
- さつまいもは両端を切り落とし、アルミホイルで二重に包む。
- 1をラージメスティンに入れ、2センチ浸かるくらいの水を入れる。強火にかけ沸騰させたら弱火にし、15分蒸し焼きにする。水が少なくなったら追加してよい。1を裏返し、さらに15分蒸し焼きにする。
- このまま食べても美味しいが、さらにバター焼きにする。下村企販のホットサンドメーカーにアルミホイルから取り出したさつまいもを並べ、バターを乗せ、弱火で炒めつつ絡める。外側をカリッと焼いたら、最後にお好みでグラニュー糖などの砂糖やハチミツをかけたら完成。
サクッとハムチーズ春巻
春巻きでハムとチーズを巻いて、下村企販のホットサンドメーカーで揚げ焼きにする!
サクサクパリパリに揚がった春巻きの皮の中から、とろ〜りチーズが溢れだし、思わず失神するほどの美味しさです!
【材料】
- 春巻きの皮(5枚)
- スライスチーズ(5枚)
- ハム(薄切り、5枚)
- サラダ油(大さじ2)
- マヨネーズ(適量)
- ブラックペッパー(適量)
- 水溶き片栗粉(適量)
【作り方】
- 春巻の皮を下村企販のホットサンドメーカーに合わせて端をハサミで切る。スライスチーズとハムを乗せ、水溶き片栗粉でフチの部分を接着しながらくるくる巻く。巻くというよりは、折り畳むようにした方がうまく巻ける。
- ホットサンドメーカーに大さじ2のサラダ油を引き、軽く熱してから1を並べる。フタは閉じなくてもいいですが、油ハネが気になるなら閉じる。弱めの中火でこんがりキツネ色になるまで揚げ焼きにしたら器に盛る。
- マヨネーズにブラックペッパーをたっぷり振りかけたものをディップしながら食べる。
- ※余った油は絶対にキャンプ場には捨てないで下さい。油を入れる瓶などに保管して持ち帰るか、固めるテンプルなどで固めてから持ち帰ってください。
世界一うまい!炙りマヨソーセージ
下村企販のホットサンドメーカーで少量の水でボイルした後に、焼き上げたはち切れんばかりのジューシーなソーセージ。
さらにチーズとマヨネーズをかけてトーチバーナーで香ばしく炙る!
ブラックペッパーをたっぷりと振りかけたら、脳天を直撃する激うまキャンプ飯のできあがり!
【材料】
- ソーセージ(10本前後)
- チーズ(40g)
- マヨネーズ(適量)
- ブラックペッパー(たっぷり)
- 水(50ml)
- オリーブオイル(小さじ1)
【作り方】
- 下村企販のホットサンドメーカーにオリーブオイル(分量外)を薄くぬる。
- ソーセージを並べ、水を注ぎ、オリーブオイル小さじ1を加え、フタを閉めたら火にかける。途中で一度ソーセージを裏返す。
- 水がほぼなくなったらフタを開け、ソーセージを転がしながら焼き色が入るまで焼く。
- 火を止め、チーズとマヨネーズをかけ、バーナーで炙る。
- 最後にブラックペッパーをたっぷりと振りかけたら完成。
やみつき!スパイシー手羽中
ニンニク × 生姜 × ブラックペッパーが効いた、伝説級にビールに合う逸品!
下村企販のホットサンドメーカーで揚げ焼きにしたジューシーで濃厚な味の手羽中は、骨までしゃぶり尽くしたくなるほど激ウマです!
【材料】
- 手羽中(10本前後)
- サラダ油(大さじ2)
- 片栗粉(大さじ1.5)
- すりおろしニンニク(チューブ可、小さじ1)
- すりおろし生姜(チューブ可、小さじ1)
- 料理酒(大さじ1)
- 醤油(大さじ1)
- ブラックペッパー(たっぷり)
【作り方】
- ジップロックなどのポリ袋に、手羽中・すりおろしニンニク・すりおろし生姜・料理酒・しょうゆを入れ、よく揉み込む。冷蔵庫で20〜30分ほど味を馴染ませる。
- 時間になったら1に片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
- 下村企販のホットサンドメーカーに薄く油をぬり、2の手羽中を並べ、大さじ2のサラダ油をふりかける。
- フタをしたら弱火〜中火にかけ、4〜5分ほど揚げ焼きにする。フタを開けて裏返したら再度フタを閉じ、更に3〜4分ほど揚げ焼きする。
- 全体に焼き目が入ったら油を切る(キャンプでは絶対に油は捨てない)。最後にたっぷりと黒こしょうをかけたら完成。
枝豆のガーリックバター焼き
「最強」。まさにこの2文字がふさわしい、人類史上もっとも危険でもっとも罪深い一品を生み出してしまった……!
冷凍庫の隅で忘れさられていた「冷凍枝豆」に、たっぷりの刻みニンニク・唐辛子・ごま油を投入し、下村企販のホットサンドメーカーでフリフリシャカシャカと炒める。
仕上げにバターをからめ、さらに大量のブラックペッパーをトッピングしたら、脳天がシビれるほどの幸福感を得られる、超悪魔的な激うまおつまみの完成!
【材料】
- 冷凍枝豆(150〜200g)
- にんにく(2〜3片)
- 輪切り唐辛子(小さじ1)
- ごま油(大さじ1+小さじ1)
- バター(15g)
- ブラックペッパー(適量)
【作り方】
- 冷凍枝豆は常温に1〜2時間ほどおき、解凍しておく。にんにくは粗いみじん切りにする。
- 下村企販のホットサンドメーカーにごま油大さじ1を入れ、中火で熱する。枝豆を入れ、にんにくと唐辛子をまんべんなく散らす。
- ホットサンドメーカーを閉じたら、枝豆に軽く焼き色がつくまで中火のまま炒める。よく混ざり合うように横にシャカシャカ振ったり、裏表をひっくり返しながら炒めるとよい。
- 枝豆に焼き色が入ってきたら、バターを加えて絡める。最後にブラックペッパーをしっかりと振ったら完成。
ふわふわ!山芋のお好み焼き
ふわふわ食感がやみつきになる、すりおろし山芋(とろろ)で作るお好み焼き。
この美味しさを知ると、ふつうのお好み焼きはもう食べられません!
今回は、コンビニのおつまみコーナーにも置いてあるイカ天(イカの型をしたフライのお菓子)を使ってみました。
普通のお好み焼きみたいにマヨネーズ&ソースでもいいんだけど、僕はマヨネーズ&ポン酢がおすすめです。
【材料】
- すりおろした山芋(とろろ、250g)
- イカ天(2枚)
- 豚ばら肉、またはベーコン(1〜2枚)
- 生卵(1個)
- 白だし(小さじ1)
- 刻みのり(適量)
- マヨネーズ(適量)
- 刻み小ネギ(適量)
【作り方】
- 山芋は既にすりおろしてあるもの(とろろ)を買うか、無ければ山芋をすりおろす。イカ天は小さく割り砕いておく。肉は一口大に切っておく。
- 器にすりおろし山芋・生卵・白だしを入れてよくかき混ぜる。さらに砕いたイカ天を入れで軽く混ぜあわせる。
- 下村企販のホットサンドメーカーの両面に油をぬり、肉の片面を軽く焼いたら裏返し、その上から山芋の生地を注ぐ。
- ホットサンドメーカーのフタを閉め、弱火で8〜10分、裏返しつつじっくりと焼く。
- 最後にマヨネーズ、刻みのり、刻み小ネギをトッピングしたら完成。
重ねるだけ!乱暴ハンバーグ
なにも混ぜない! ひき肉もこねない! スライスチーズを怒涛の5枚重ね!
下村企販のホットサンドメーカーに具材を重ねるだけで完成する、とても乱暴なハンバーグです。
でもこれがめちゃくちゃ美味いんですよね。
【材料】
- ひき肉(300〜400g)
- パン粉(大さじ2×2)
- とろけるスライスチーズ(2〜5枚、お好みで加減)
- アウトドアスパイス(塩コショウ可、たっぷり)
- 目玉焼き用の卵(1個)
- ブラックペッパーや乾燥パセリ(お好みで、適量)
- オリーブオイル(小さじ1×2)
【作り方】
- 目玉焼きを乗せたい場合は、あらかじめ焼いておく。
- 下村企販のホットサンドメーカー片面にオリーブオイルを入れ、その上にパン粉を満遍なくふりかける。さらにひき肉の半量を重ね、スプーンなどで整形する。
- アウトドアスパイスを振りかけ、お好みの枚数だけスライスチーズを重ねる。その上にひき肉のもう半量を重ね、パン粉を全体にまぶし、オリーブオイルを振りかける。
- ホットサンドメーカーを閉じ、弱火で片面6〜7分ずつ火が通るまでひっくり返しつつ両面を焼く。
- 最後に目玉焼き、ブラックペッパー、乾燥パセリを振りかけたら完成。
悪魔のドーナツグリドル
ドーナツの甘さ → ベーコンのしょっぱさ → ハチミツの甘さ → アウトドアスパイスのしょっぱさが、繰り返し繰り返し波状攻撃をしかけてくる悪魔メシ!
しかも半熟の卵ととろとろのチーズが絡んで、さらに美味さが増幅!
ちなみにこれ、朝マックの「マックグリドル」をモチーフに作ったんだけど… 完全に本家を超えてる!
【材料】
- ドーナツ(1個、穴が空いたタイプ)
- 卵(1個、Mサイズ)
- スライスチーズ(2枚、ピザ用チーズも可)
- ベーコン(2〜3枚)
- アウトドアスパイス(適量、塩コショウ可)
- ハチミツまたはメイプルシロップ(適量)
【作り方】
- 下村企販のホットサンドメーカーに油をひき、中火で温めて油ならしをしたら、一旦火からおろす。
- ベーコンを半分に切り、1に並べたらアウトドアスパイス(塩コショウでも可)をふる。
- 2の上にスライスチーズを1枚とドーナツを乗せる。ドーナツの穴の中に生卵を割り入れる。
- ホットサンドメーカーを閉じ、弱火で3分前後焼き、裏返して1分強焼く。火を止めて裏返す(卵の面が上に)。
- もう一枚のスライスチーズを乗せ、トーチバーナーで軽く炙って溶かす。最後にハチミツをかけたら完成。
ベビースターで作る駄菓子もんじゃ
下村企販のホットサンドメーカーなら「もんじゃ」だって作れる!
しかも今回は、コンビニで買える食材だけで「駄菓子もんじゃ」を作ってみたよ。
もんじゃの粉は市販されてるんだけど、お好み焼き粉のほうが味付けしっかりしてるからおすすめ。キャベツは袋入りの千切りのやつでOK。
具材は駄菓子の「いかフライ」と「ベビースター」、あとはチーズをプラス。ビッグカツやうまい棒、ポテチとかでもいいかもね。
【材料】
- 水(250ml)
- お好み焼き粉(大さじ2)
- 白だし(大さじ1)
- 醤油(大さじ1/2)
- キャベツ(千切りのパック、1袋150g)
- ウスターソース(大さじ1)
- 青のり(お好みで)
【作り方】
- 水・白だし・醤油・ウスターソースを入れて混ぜたら、さらにお好み焼き粉を投入してよく混ぜる。
- 温めた下村企販のホットサンドメーカー(以下HSM)に油をひき、キャベツを入れフタを閉める(全部入らなければ少し炒めて縮んでから追加でもOK)。HSMを振りながら弱火で両面を炒める。
- キャベツがしなしなになったら、再度1をよくかき混ぜて1/4量をキャベツの上からかけて絡める。しっかりとキャベツと絡めたら土手を作って真ん中に穴を空け、1をまたしっかり混ぜてさらに1/4量を穴に注ぎ、グツグツしたら生地と土手を混ぜる。これを後2回繰り返す。
- 最後の1回は1を注ぐ際にチーズも入れる。よくかき混ぜつつHSMに均等に広げ、砕いたいかフライ、ベビースターラーメンなどの駄菓子をトッピング。
- 生地の水分が少なくなり、焦げる直前くらいになったら火からおろし、お好みで青のりをふったら完成。
ヤンニョム風アスパラベーコン
ただでさえ美味いアスパラベーコンに、甘辛いヤンニョムソースが絡んで、さらに美味しくなる!
バターしょうゆとか、ただアウトドアスパイスを振りかけただけでも美味いですが、ぜひヤンニョムソースも試してみてください!
【材料】
- アスパラガス(6本前後)
- ベーコン(長め、6本前後)
- ヤンニョムソース(適量)
- ブラックペッパー(適量)
【作り方】
- アスパラガスは下から1センチほどを切り落とし、固い部分の皮をピーラーで剥いておく。ホットサンドメーカーにおさまるように半分の長さに切る。
- 1を2個セットにしてベーコンで巻く。
- 下村企販のホットサンドメーカーの両面に薄く油をぬり、2の巻き終わりを下にして、ホットサンドメーカーに並べる。
- 弱火で片面を6〜8分ずつ、裏返しながら焼く。
- ベーコンに焼き目が入ったら、フタをあけ、ヤンニョムソースをかけて1分ほど煮絡める。最後にブラックペッパーを振りかけたら完成。
博多風かまぼこバター
博多料理の居酒屋で食べた「かまぼこバター」がめちゃくちゃ美味しかったので、下村企販のホットサンドメーカーで再現!
店員さんいわく、「博多ではかまぼこと言えばバターで焼くもの」って仰ってたんですが、本当ですか?
【材料】
- かまぼこ(1本)
- しょうゆ(小さじ1)
- バター(15g)
- マヨネーズ(適量)
- 炒りごま(適量)
- 小ネギ(小口切り、適量)
【作り方】
- かまぼこはまず板から外し、1cm幅に切る。
- 下村企販のホットサンドメーカーを弱目の中火で熱し、バターを溶かし、1を裏返しながら焼く。ホットサンドメーカーのフタは閉じなくてよい。
- 両面に焼き色が付いたらしょうゆを回しかけ、炒りごまを振りかける。さらに絡ませつつ焼いたら火を止める。醤油を焦がし過ぎないように注意。
- マヨネーズをかけ、お好みで小口切りにした小ネギや、一味唐辛子を振りかけたら完成。
海のうま味を凝縮!明太牡蠣バター
牡蠣と明太子とバターを、下村企販のホットサンドメーカーで焼き上げる!
全国の海鮮好き・魚卵好きが歓喜する、最強のおかずのが完成!
【材料】
- 生牡蠣(加熱用、300g)
- 明太子(2腹)
- バター(20g)
- 炒りごま(適量)
- 小ネギ(小口切り、適量)
- しょうゆ(適量)
- レモン汁(小さじ1)
【作り方】
- 牡蠣は優しく水洗いし、キッチンペーパーなどで水分を切っておく。明太子は1腹ずつ別の容器に身を出しておき、1つはレモン汁を加えておく。
- 下村企販のホットサンドメーカーに薄く油をぬり、中火で温めたらいったん火を止める。ホットサンドメーカーが触れるくらいに冷めたら、バターの半量をぬり、牡蠣を並べる。フタを閉めたら弱火で5分焼く。
- フタを取り外し、牡蠣を箸で裏返したら、バターの残り半量を加える。レモン汁を加えた明太子、少量のしょうゆを加え、3〜4分煮からめる。
- 炒りごまと小ネギを散らし、最後に残りの明太子を乗せたら完成。
ビールが止まらない!たこガーリック
たこのぶつ切りをニンニク醤油ダレに漬けこみ、下村企販のホットサンドメーカーで焼き、
ブラックペッパーをたっぷり振ったら、お酢 or レモン汁をぶっかけて食す!
ガーリック味のパンチと、ブラックペッパーのスパイシーさが病みつきになる、アル中必須のおつまみが完成!
【材料】
- 茹でタコ(200g)
- 片栗粉(大さじ3)
- しょうゆ(大さじ3)
- 料理酒(大さじ1)
- すりおろしニンニク(チューブ可、小さじ1)
- ブラックペッパー(適量)
- 酢、またはレモン汁(小さじ1)
- サラダ油(大さじ1.5)
- ※お好みでえのき茸のバターソテーを付け合わせに
【作り方】
- タコを水洗いし、キッチンペーパーなどで水気をとり、食べやすい大きさに切る。
- ポリ袋に1としょうゆ・料理酒・ニンニクを入れ、よく揉み込んだら冷暗所に30分〜1時間ほど置き、味を馴染ませる。
- 2の水気をキッチンペーパーなどでとり、片栗粉をまぶす。
- 下村企販のホットサンドメーカーにサラダ油を入れ、弱火にかけ、熱くなったら3を入れ、フタを閉める。片面を5〜6分ずつ、両面を焼く。ひっくり返す際は油がこぼれでもいいように、器などの上でひっくり返すといい。
- 両面にしっかりと焼き色が入ったら火を止め、仕上げにお酢とブラックペッパーをかけたら完成。
揚げだし風!豆腐ステーキ
豆腐に片栗粉をまぶして焼き、下村企販のホットサンドメーカーで揚げ出し豆腐風に焼き上げる。
さらに麺つゆにバターを溶かした特製ダレを絡める。
この世の物とは思えない、激ウマおつまみができあがります!
【材料】
- 豆腐(小サイズ1と1/2丁)
- 麺つゆ(大さじ3)
- バター(15g)
- 片栗粉(適量)
- いりごま(小さじ1)
- 小ネギ(適量)
【作り方】
- 豆腐を小さめの一口大に切る。
- 下村企販のホットサンドメーカーの両面に油をぬり、片栗粉をまぶした1を並べていく。弱火で片面5〜8分ずつ両面を焼く。
- 両面にこんがり焼き目がついたらフタをはずし、麺つゆとバターを加えてよく煮からめる。水分が少なくなったら火からおろす。
- 最後にお好みで、いりごま・小ネギの小口切りをトッピングしたら完成。食べるラー油やたまごの黄身をかけても美味しい。
下村企販のホットサンドメーカーの口コミ・評判
下村企販のホットサンドメーカー に関する、ネット上の口コミ・評判をまとめてみました。
良い口コミも悪い口コミも両方紹介しているので、ぜひ購入の参考にしてみてください。
良い口コミ・評判
まずは、下村企販のホットサンドメーカー の良い口コミ・評判です。
この商品の評価が低い人は鉄の使い方を知らないから
普段から鉄のフライパンや中華鍋を使っている人ならいいですが、マイナス評価の人は鉄鍋使ったことないか料理下手なんでしょう
パンも餅も肉も玉子も焼けます
鉄でテフロンじゃないのでコゲやこびりつきを恐れず使えます。たわしなどで擦ればいいので
まぁエンボス加工でこびりつきませんが
・乾かす時は火にかけて完全に水分を飛ばす
・熱くしてから少し油の後焼くものを入れる
油を引かなくともパンならバターまたオリーブオイルをパンの焼く方に塗ってやるとさっくりします。
・焼き目がつくまで動かさない
・洗う時は洗剤を使わないでたわし
・コゲが取れない時は金たわし
・洗ったらチンチンに熱くして乾かす
・洗剤使ったら薄く油
簡単に言うと水に流しながら擦って火にかけて乾かす
錆びるとか言ってる人は多分火にかけてない
コゲでも酷くなけりゃエンボス加工でこびりつかないですね
テフロンと違い一生使えるのと、アルミではないのでムラが少なくて良いですね!
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ホットサンド、それは無限の宇宙…
夏のバーベキューで子供たちに喜んでもらおうと思い、色々ホットサンドを研究し始めました。
ホットサンドメーカーはいろいろなタイプありますが、周りをギュッと押さえてくれるタイプは少なくて、おまけに安いので即購入しました。逆に、周りをギュッてしないホットサンドはクックパッドを見る限り、フライパンやトースターでもできるようなので、こちらを選んで良かったと思っています。
レシピ本も多く出されており、パンだけじゃなくごはんやお餅や焼きそばなどなどなど、おそらく死ぬまですべてのレシピを食べ尽くすことはできないでしょう。スーパーで色々レシピを想像しながら買物をしている時間が幸せw
食パンの適合サイズですが、耳なしのサンドイッチ用食パン(フジパン)やダブルソフトの山型パンはサイズが合わずおすすめできません。「超熟」は若干小さく、お店での陳列状態によっては変形しているため、脇腹から汁系が溢れる場合があります。友達が言うには「ローソンセレクト 毎朝の食パン」がベストサイズとの事です。そう、友達にも買わせました。
また、ベーコンエッグも試みましたが、内側にバターをしっかり塗らないとくっついて全然オシャレに出来上がりません。また、ホットサンドの中身にもよりますが、出来上がる時間が違うので半熟ベーコンエッグを理想としていましたが、カッチカチのウェルダン焼玉子が完成します。
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鉄製のお手入れできる人向け
アルミ製が多い中けど鉄が良くて購入しました。
(ブラックホットサンドメーカーは鉄製じゃないので注意して下さい。)
鉄製は錆予防(火で空炒りして乾かして食用油塗る)のこと一手間が必要なのでそれが面倒だとちょっと厳しいかも。
個人的には鉄製のフライパン類を育てるのってすごく楽しいし錆びてもクレンザーとかで擦って火で空炒りして乾かしたら食用油塗って保管すれば良いだけです。
なのでテフロンに慣れてる方は扱いが違うことを念頭において検討すると良いかもですよ。
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ホットサンド好きなら買うべし!
ホットサンド結構好きで初めは〇ンキの999円の物を使ってましたが、8回目あたりに取っ手がゆがんでしまいこちらを見つけて購入。
結果的に買ってよかったです、ただ一つ難点が開くときに90度くらいまでしか開かないのでそこだけが使い勝手悪いかなあと感じました。
外して使えばいいだけの話なのですが車内専用なので開いて使用する事が多い為90度に開いてパンとか入れていると倒れてきます、焼きあがった時も取り出す時に横着すると手の上に落ちてきますのでそこだけが難点でした、先のド〇キの安い奴は180度開くので調理準備と調理後の取り出しに関してはしやすかったです。ですが、この品物のエンボス加工は一品です。
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工夫して調理するのが好きな人向き
■使用感
週2位の頻度で使用中。弱火で1分毎に返しながら調理しているが特にがたつきや焦げ付きはまだ出ていません。手頃な値段で大きな不満もなくおいしいホットサンドが作れているのでおおむね満足しています。
■良い点・パターンが浅いので焦げが詰まりにくい。
・パンが真ん中で2つに割れるので食べやすく、家族でもより分けやすい
■いまいちな点
・非フッ素加、分割不可、工食洗機にも入らないため洗うのが面倒
・焼く前にバターを塗るのが面倒(最終的にオリーブオイルにしたけど特に問題なし)。
・具沢山には不向き
■失敗談
・生卵を具にしようとすると溢れるのでやってはいけない(戒め)。また汁気の多い野菜を多く挟むとやはりパンから汁が溢れてくる。
・両面焼の目玉焼きを作ろうとしたが焦げて失敗。パン以外は難易度高めかも。
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厚めのパンでも耳までしっかり挟み込める!
耳までしっかり挟んで入るホットサンドメーカーを探していました。
ほとんどのメーカーは、サイズが小さく、
具が溢れたり、耳を切らないと入らなかったりと不便でした。かと言って、サンドイッチ用のパンだと、今度はパンが、小さくて閉じない。
こちらは、きっちり入って、しかもむら無く焼けます。
フレンチトーストでホットサンドとか贅沢も出来ます。
ただ、宅配業者さんが、不在で持ち帰らずに、玄関横のゴミ箱に商品を入れて置いていき、それで配達完了としていました。デリバリープロバイダという宅配業者さんは使わないで欲しいです。
ヤマトさん、佐川さんではこんな事起きたことないので。
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やはり日本国内製が良い!
熱伝導の均一性、耐久性、使い勝手の良さ、日本の産業を応援する事も出来ましたし、ちゃちな中国製の道具との違いを明白に感じることが出来ます。
ほとんどのホットサンドメーカーはアルミ製の中、鉄を選んだこだわりこそが価値。
一生モノを買えました。ありがとうございます。
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機能・性能・操作・耐久性は値段以上
まず、買って大正解。機能、構造、操作、耐久、感触、全てについて値段以上のものでした。毎日の朝食はこれでお弁当を作って会社で食べてます。
もちろん、餃子やミニ豚まんも試して見ました。他のような豚串を焼くとか違う物を焼いたり炙ったりするには多様性は限定的ですが、そう言った事を主目的に置かれる方はダブルホットサンドは向きません。
私の場合は焼き上がりに手でも小分け出来るようにコレをチョイスです。
毎日、手作りのタマゴペーストやミートソースをサンドした朝ご飯でキャンプ気分を堪能しています。
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良い口コミ・評判を投稿されている方の多くは、機能・性能の高さを評価している方が多いですね。
鉄製の調理器具の長所と短所をしっかりと理解し、正しいメンテナンス方法を実践されている印象を受けます。
悪い口コミ・評判
次に 下村企販のホットサンドメーカー の悪い口コミ・評判です。
がっかり・・・これ失敗作でしょ
あの村の鍛冶屋が販売してるから思わずポチってしまった
パンケーキやお好み焼きの他に目玉焼きも焼けると書いてあったから
ホットサンドメーカーと一緒に当然キャンプ場でも使用出来ると思うよね
厚いベーコンをじっくりローストしたりとかしてさ、だって野外料理のムラカジだもん
でも造りは「え、中華製?」と疑う程だし、目玉焼き思いっきりくっ付くし
付かないようにしたければたっぷりの油入れないとだし、、、
これならダイソーのフライパンの方が全然使い道があると超ガッカリですわ
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サビ
梱包を開けた瞬間から、これはお買い物失敗した。と思いました。
値段に対して作りがとても安っぽいし、新品の状態でも少し赤錆が付いてました。
使った後に説明書に書いてある通り乾かしても、すぐにまた赤錆が付きます。
使いにくいし、もう捨てます。
Amazonカスタマーレビュー
使い方の問題か
使用後数回で焦げ目?やパンの跡(洗っても取れない)が付いたり、塗装が剥げてきてしまい、使用はできるし美味しく焼くことも出来ますが、見た目が悪すぎて10回も使わず捨てました。私の使い方が悪かっただけかもしれませんが。
また、タイマーで測っても焼き加減にムラがあります。温め始めの最初は長めにやっても大丈夫ですが、裏面を焼こうとすると少し長く焼いてしまうだけで全面黒焦げになってしまいます。その際に焦げたパンが商品に張り付いており、恐らくこれが汚れの原因にもなりました。
使い方が良ければ良い商品かもしれませんが、付きっ切りで焼き加減を見ないといけない点、すぐ汚れる点があまり良くない印象でした。
Amazonカスタマーレビュー
安っぽい
全体的に安っぽいです。この値段なら他にもっと良いものがあるのでそちらをお勧めします。ただ、基本的な性能はあるので星3に。
個人的に気に入らなかった点を。
①取手とパン部分との接続部が弱い
→取手を持ち少し上下に振っただけで曲がってしまうので注意。
②フックの構造
→分離が簡単で良いのですが、構造上、上下のパンがズレやすいです。
③パンのサイズが上下で違う
→上下で噛み合わせるためとは思いますが、そのせいでひっくり返す時に油などが垂れることがあります。
Amazonカスタマーレビュー
悪い口コミ・評判を投稿されている方の多くは、「サビ」を指摘していることがほとんどです。
ただし、これは正しいメンテナンス方法を実践すれば解決する問題です。
たぶん「火にかけて完全に水分を飛ばす」という工程をやっていないか、「油を塗ってコーティングする」という工程を省略しているためサビるんだと思います。
また、安っぽいという意見もパラパラと見かけます。
個人的にはアルミ製のホットサンドメーカーよりもだいぶ質感が良いように感じるので……
まあ人によって感じ方はさまざまなので、「安っぽく見える人も存在する」ということなのでしょう。
下村企販のホットサンドメーカー まとめ
本記事では下村企販のホットサンドメーカー「両面エンボストースターパン」(鉄製トースターパン、品番34600)について 解説しました。
筆者は今までに10個以上のホットサンドメーカーを購入し実際に使ってきましたが、その中でも現時点でもっとも気に入って使い続けているホットサンドメーカーです。
下村企販のホットサンドメーカーのおすすめポイントは、以下の8つです。
- 鉄製!だからおいしく焼ける!
- 長く使える!使えば使うほど育つ!
- IH対応!自宅でもキャンプでも!
- シンプルで無骨なデザイン!
- こびりつきにくい凹凸加工!
- 大きめサイズ!具だくさんでもOK!
- 安い!コストパフォーマンスが高い!
- 豊富な商品ラインナップ!
逆にイマイチな点、デメリットは以下の3つです。
- 日々のメンテナンスがやや面倒
- メンテナンスを怠ると錆びちゃう
- 重くてあつかいにくい
下村企販のホットサンドメーカーは、「ちょっと良いホットサンドメーカーが欲しい!」「他の人と違うホットサンドメーカーにしたい!」という人におすすめです。
メンテナンスは多少面倒くさくても、「良いものを大切にメンテナンスしつつ、じっくり育てていきたい」という人であれば、購入して間違いないと思いますよ。
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