「メスティン」はキャンプなどのアウトドアでも簡単に炊飯できる大変便利な道具です。
しかし、アナログで火加減や時間の調整にコツがいるので、焦がしてしまうこともしばしば……。
そこで本記事では、おすすめの焦げないメスティンをランキング形式で紹介します。
実際にメスティンの焦げ付きも実験・検証しているよ!
マーブル加工、フッ素・テフロン加工、アルマイト加工などの表面処理がほどこされた焦げつきにくいメスティンの紹介はもちろん、
ふつうのステンレス製のメスティンを焦げつきにくくする方法、万が一焦げついてしまった場合の焦げの落とし方までを解説。
メスティン炊飯のコツやおすすめの人気レシピも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
30個以上のメスティンをもつ僕が、焦げないおすすめのメスティンを徹底解説!
焦げないメスティンおすすめNo.1!
焦げつきにくいメスティンの選び方
おすすめの焦げないメスティンを紹介する前に、焦げつきにくメスティンを選ぶポイントを紹介しておきましょう。
メスティンを焦げつきにくくするには、メスティンの表面処理に特殊加工(コーティング処理)をほどこすのが一般的です。
主なコーティング加工には3つの種類があります。
マーブルコーティング加工(効果=大)
マーブルコーティングは、調理器具の表面に施される特殊な加工の一つ。
マーブルとは大理石のことであり、フッ素樹脂に大理石の粉を混ぜたコーティングのことです。
硬い大理石が混ざっているため、一般的なテフロン加工よりもコーティングの耐久性が高いのが特徴です。
見た目もわかりやすくマーブル(大理石)模様だね。
焦げつきにくさについてもマーブルコーティングは非常に優れており、焦げつきのリスクが大幅に低減します。
また、熱伝導にも優れているため食材が均等に加熱され、部分的な焦げつきも防ぐことができます。
加工面もとても滑らかで粘着性が低いため、食材の焦げつき・こびりつきを強力に防ぎます。
一般的なフッ素加工・テフロン加工より効果大だよ!
マーブル加工のメスティンでおすすめなのは「d+のマーブルメスティン」です。詳しい特徴は後述しています。
焦げないメスティンおすすめNo.1!
フッ素加工 / テフロン加工(効果=中)
フッ素加工も調理器具の表面処理の一つで、フッ素樹脂で焦げつきやこびりつきを防ぐコーティング技術。
フッ素樹脂は、非粘着性(くっつかない)、撥水性(水をはじく)、耐熱性(熱に強い)、そして防汚性(汚れがつかない)などの特性をもっています。
テフロン加工は、アメリカのデュポン社が開発し登録商標をもつ、フッ素樹脂加工のことです。
フッ素加工とテフロン加工はほぼ同じですが、テフロン加工はフッ素加工の弱点であった効果持続の短さを克服し(ある程度は)長期間の効果をキープします。
フッ素加工よりテフロン加工のほうが効果が持続!
テフロン加工でおすすめなのが「MiliCampのノンスティック加工メスティン」です。
ノンスティック加工とは焦げ付きを防止する加工全般のこと。メスティンの表面にテフロン加工をほどこすことで、焦げつきやこびりつきを防いでいます。
ただし、コーティングはマーブル加工のほうが持続するので、使用頻度が高い人はマーブルメスティンをおすすめします。
アルマイト加工(効果=小)
アルマイト加工は、アルミニウム製品の表面に酸化被膜を形成する加工方法。
アルミニウムを電解液に浸し通電させることで、アルミニウムの表面に酸化被膜が生成され、耐摩耗性や耐食性が向上します。
アルマイト加工は傷つきにくく丈夫!
酸化被膜はとても丈夫で、メスティンのようなアルミ製品の強度を上げ、サビを防ぎ、寿命を延ばす効果があります。
一方、高熱には弱く、高温で長時間使用すると被膜が劣化してしまいます。
ただし、焦げつき防止の効果はないよ!
ちなみに、アルマイト加工そのものに焦げつきにくいという特性はありません。
しかし、アルマイト加工により傷つきにくさや耐久性が向上するため、
汚れ・焦げつきをゴシゴシ洗い落としても、傷つきにくいというメリットはあるでしょう。
アルマイト加工でおすすめメスティンは、「スケーターのメスティン」です。
硬質アルマイト加工で、とても丈夫&傷つきにくい特性をもっています。
おすすめの焦げないメスティンTOP6
焦げきにくいおすすめのメスティンを、ランキング形式で紹介します。
おすすめの根拠は、僕自身が実際に使ってみた使用感、スペックやコーティング方法、第三者の口コミ評価などを元にしています。
商品名 | 商品 画像 | サイズ | 重量 | 容量 | 本体の 材質 | 表面加工 | サイズ 展開 | 価格※ |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
d+ マーブルメスティン | 幅115 × 奥行167 × 高さ63mm | 316g | 1,000ml (2合) | アルミ | マーブル コーティング | S,M,L | 3点セット ¥4,400 | |
IMCO 究極のメスティン | 幅100 × 奥行170 × 高さ68mm | 300g | 900ml (2合) | アルミ | マーブル コーティング | S,M,L | 2点セット ¥3,800 | |
MiliCampメスティン ノンスティック加工 | 幅130 × 奥行190 × 高さ75mm | 303g | 1,600ml (3合) | アルミ | ノンスティック加工 (テフロン加工) | – | 単品 ¥2,980 | |
8A GARAGE スリップメスティン | 幅95 × 奥行175 × 高さ70mm | 168g | 800ml (1.8合) | アルミ | 特殊スリップ加工 (テフロン加工) | S,R,L | 単品 ¥5,060 | |
ニトリ 黒メスティン | 幅90 × 奥行160 × 高さ60mm | 200g | 850ml (1.8合) | アルミ | 硬質アルマイト 加工 | 850ml, 1600ml | 単品 ¥1,290 | |
スケーター メスティン | 幅122 × 奥行182 × 高さ61mm | 270g | 850ml (1.8合) | アルミ | アルマイト加工 | 600ml, 850ml, 1000ml | 単品 ¥1,110 |
それぞれの特徴をくわしく紹介します。
- 1位:d+ マーブルメスティン
- 2位:IMCO 究極のメスティン
- 3位:MiliCamp メスティン
- 4位:8A GARAGE スリップメスティン
- 5位:ニトリ 黒メスティン
- 6位:スケーター メスティン
1位:d+ マーブルメスティン
焦げないメスティンのおすすめ第1位は、d+(ディープラス)のマーブルメスティン。
もっとも焦げつき性能の高いマーブルコーティング加工が施されており、
1.5mmの極厚なボディでより便利に、よりおいしく炊飯・調理をおこなうことができます。
ベランダ飯の愛用メスティン!
サイズ | 重量 | 容量 | 本体の材質 | 表面加工 | サイズ展開 | 価格※ |
---|---|---|---|---|---|---|
幅115× 奥行167 × 高さ63mm | 316g | 1,000ml (2合) | アルミニウム | マーブル コーティング | S,M,L | 3点セット ¥4,400 |
※価格は2023年9月時点のAmazon実勢価格(税込)
d+ メスティンの焦げつきにくさは最強で、これを使うようになってから洗い物のストレスが一切なくなりました。
炊き込みご飯などは、わざと焦げを作ってパリパリの食感を楽しむのもおすすめ。
炊飯に限らず、焼き・煮る・揚げ・蒸しなど、さまざまな調理に活用することができます。
少量の油でも、食材が焦げつくことはありません。
極厚1.5mmなので、どんな料理もおいしく仕上がる!
地味に便利なのが、ハンドル(持ち手)のロック機構。
吹きこぼれでフタが外れないように固定したり、持ち運び時やひっくり返すときにハンドルを固定できるので、炊飯。調理時のストレスが大幅に軽減されます。
外見もスタイリッシュで映える!
カラーバリエーションは、クールなブラックとお洒落なグレージュの2色展開。
S(1合炊き)、M(2合炊き)、L(3号炊き)の3サイズがあります。
耐熱シリコンのハンドルカバー、ミニしゃもじ、網トレイ、フタを簡単に外せる吸盤状ノブなど、便利なオプションパーツが多いのも魅力です。
焦げないメスティンおすすめNo.1!
2位:IMCO 究極のメスティン
焦げないメスティンのおすすめ第2位は、世界的ライターブランドIMCO(イムコ)の究極のメスティン。
焦げつきにくさで最強のマーブルコーティング加工を採用。極厚1.5mlのボディやロック式ハンドルが特徴です。
制作はd+メスティンと同じ会社だよ!
サイズ | 重量 | 容量 | 本体の材質 | 表面加工 | サイズ展開 | 価格※ |
---|---|---|---|---|---|---|
幅100 × 奥行170 × 高さ68mm | 300g | 900ml (2合) | アルミニウム | マーブル コーティング | S,M,L | 2点セット ¥3,800 |
※価格は2023年9月時点のメーカー販売価格(税込)
製品開発&制作は、d+メスティンと同じ東京・浅草橋にある株式会社アングルが担当。
そのため製品の特性はほとんど同じですが、下記の点に違いがあります。
- 形状:IMCOのほうが幅が狭く、高さがある。
- ハンドルカバー:d+は耐熱シリコン製、IMCOは本革製
- オプションパーツ:2段調理用の穴あきスチームトレイ、スタッキング可能なフライパン、フライパン用のクッカークリップ(ハンドル)などがある。
IMCO(イムコ)は、1918年に創業し、現在のライターの世界基準を築いたブランドとして知られています。
その中でもアウトドア愛好者から注目されているのが「究極のメスティン」。
アルミ板厚が1.5mmという極厚仕様で、通常のメスティンの約1.5倍の厚みを持つことで熱ムラを抑えるとともに、高い熱伝導率を実現しています。
焦げ付きを防ぐための強力なマーブルコート加工が施されており、炊飯からさまざまな調理まで幅広く対応しています。
ハンドルカバーや着脱式のフタつまみなどのオプションパーツも多く、使い勝手とデザイン性を両立した設計が魅力のメスティンです。
残念ながら現在欠品中。代わりにd+をおすすめするよ!
焦げないメスティンおすすめNo.1!
3位:MiliCamp メスティン
焦げつきにくいテフロンのノンスティック加工がほどこされたMiliCampのメスティン。
マーブル加工ほどではないものの焦げつきにくさは強力で、サッと水洗いするだけで後片付けが完了します。
ただし効果は長続きしない印象があるので、使用頻度が高い人はマーブル加工をおすすめします。
MiliCampは安いけど、丈夫で長持ちするのはマーブル加工のほうかな。
サイズ | 重量 | 容量 | 本体の材質 | 表面加工 | サイズ展開 | 価格※ |
---|---|---|---|---|---|---|
幅130 × 奥行190 × 高さ75mm | 303g | 1,600ml (3合) | アルミニウム | ノンスティック加工 (テフロン加工) | ー | 単品 ¥2,980 |
※価格は2023年9月時点のAmazon実勢価格(税込)
容量が1,600mlと大型なのにかかわらず軽量。
メスティンの内側にmlとお米の量(合)の目盛がついているので、炊飯の際に便利です。
コーティングは剥がれやすいので注意!
コーティングは意外と脆いので、傷がつかないように注意する必要があります。
メスティン内に金属性のものを収納したり、金属製のフォークやスプーンを使ったり、焚き火や強火、硬いスポンジや研磨剤は使わないほうが無難です。
4位:8A GARAGE スリップメスティン
8A GARAGE(ヤエイガレージ)のスリップメスティンは、特殊スリップ加工が施された焦げつきにくいメスティン。
僕も保有していますが、油なしで目玉焼きを焼いてもまったく焦げつきやこびりつきを起こしません。
カラーも豊富で、デザインもハイセンス!
サイズ | 重量 | 容量 | 本体の材質 | 表面加工 | サイズ展開 | 価格※ |
---|---|---|---|---|---|---|
幅95 × 奥行175 × 高さ70mm | 168g | 800ml (1.8合) | アルミニウム | 特殊スリップ加工 (テフロン加工) | S,R,L | 単品 ¥5,060 |
※価格は2023年9月時点の公式サイト価格(税込)
8A GARAGEのスリップメスティンには計量目盛りがついており、軽量カップなどが不要で便利です。
S(スモール)/R(レギュラー)/L(ラージ)の3つのサイズ展開があり、ソロキャンプからファミリーキャンプまで、調理メニューや人数に合わせてサイズを選ぶことができます。
カラフルなレザーハンドルカバーや、木製のフタ、帆布製のメスティンバッグなど、
おしゃれな関連パーツが揃っている点が魅力です。
弱点はやはり効果の持続。
これはフッ素加工・テフロン加工の製品に共通ですが、コーティングの寿命が短いというのがデメリットです。
僕みたいに頻繁にキャンプや調理をする人にはおすすめできません。
使用頻度が低い人でも、焚火や強火を避ける、硬いスポンジなどは使わない、金属製の食器や小物を使わないなどの注意が必要ですね。
また、8A GARAGEのスリップメスティンについては、下記の記事でもくわしく解説しています。
5位:ニトリ 黒メスティン
ニトリのメスティン(通称:黒メスティン)は、硬質アルマイト加工が施された黒色のメスティンです。
硬質アルマイト加工はとても軽量なのにかかわらず、傷がつきにくい耐久性に優れた特性をもっています。
ただし、焦げつきにくさという点では、通常の加工なしメスティンとほぼ同じです。
ふつうに焦げつくので注意!
サイズ | 重量 | 容量 | 本体の材質 | 表面加工 | サイズ展開 | 価格※ |
---|---|---|---|---|---|---|
幅90 × 奥行160 × 高さ60mm | 200g | 850ml | アルミニウム | 硬質アルマイト 加工 | 850ml 1600ml | 単品 ¥1,290 |
※価格は2023年9月時点の公式ストア価格(税込)
価格が1290円(税込)ととても安い点が魅力なので、焦げつきを気にしない人にはおすすめ。
側面には正確な目盛がついており、炊飯時のお米と水の量をメスティンだけで測ることができます。
焦げつき防止以外の性能は高く、コスパ良!
硬質アルマイト加工は丈夫で、試しにフォークでひっかく実験をしてみましたが、ほとんど変化はありませんでした。
しかし、使い続けるうちに劣化し、下地のアルミ地肌が露出してしまう可能性があるため、
なるべくキズをつけないよう、注意して使いましょう。
6位:スケーター メスティン
スケーター(Skater)のメスティンは、傷つきにくく耐久性の高い硬質アルマイト加工がほどこされたメスティン。
アルマイト加工自体には焦げつき防止効果はないですが、安価で初心者向けのメスティンとして人気です。
サイズ | 重量 | 容量 | 本体の材質 | 表面加工 | サイズ展開 | 価格※ |
---|---|---|---|---|---|---|
幅115 × 奥行185 × 高さ60mm | 230g | 750ml (1.5合) | アルミニウム | ハードアルマイト 加工 | ― | 単品 ¥1,111 |
※価格は2023年9月時点のAmazon実勢価格(税込)
サイズとカラーバリエーションが豊富で、サイズは600ml、850ml、1000mlの3種類が販売されています。
色はイエロー・グリーン・シルバー・シルバー(マーベルver.)・レッドの5種類の色味から選べます。
焦げつきはあるけど、機能性は高いよ。
ハンドルはPVCコーティングで滑りにくくなっており、熱の伝わりも軽減します。
料金も安いため、初心者におすすめのメスティンです。
検証!メスティンの焦げつきを比較
焦げつかないメスティンを使った場合、本当に焦げつき・こびりつきは起こらないのでしょうか?
ここまで紹介した焦げつかないメスティンと、特にコーティングを行っていない普通のメスティンをいくつかピックアップし、
油を使わずに目玉焼きを焼き、実際に焦げつきが起こらないかを検証してみました。
結果に大きな差が出たよ!
検証方法 / 検証したメスティン
今回の検証方法は、下記のとおりです。
- 目玉焼きを、油をひかずにメスティンで焼き、焦げつきをテスト
- 同じバーナー(ST-340)同じ火力(中火)同じ時間(2分30秒)で焼く
- それぞれの目玉焼きの焼け具合と、メスティンの焦げつき具合をチェック
今回検証に使ったメスティンは下記の5つです。
- 「d+ メスティン」 … マーブルコーティング加工
- 「IMCO メスティン」 … マーブルコーティング加工
- 「8A GARAGE メスティン」… テフロン(フッ素)加工
- 「ニトリ メスティン」… アルマイト加工
- 「トランギア メスティン」… 加工無し
3種類の加工と、加工無しの4パターンで実験!
目玉焼きの焼き具合を検証
目玉焼きを焼いたあとの、各メスティンの目玉焼きの状態は下記のとおり。
左がd+、右がIMCO。どちらもマーブルコート加工です。
左からトランギア(加工無し)、ニトリ(アルマイト加工)、8A GARAGE(テフロン加工)です。
この状態でも、トランギアとニトリは明らかに焦げついているのが分かりますね。
明らかに焦げてる!
d+、IMCO、8A GARAGEは目玉焼きに適度に火が通り、ふっくらとした状態に焼きあがりました。
特にd+とIMCOはボディの厚みが1.5mmと分厚いので、じっくりと火が通り実においしそうに焼けています。
逆に、トランギアとニトリはすぐにグツグツと泡を吹いて煮えてしまい(火が通るのが速すぎる?)カピカピになってしまいました。
メスティンの焦げつき具合をチェック
メスティンの焦げつき・こびりつき具合をチェックしてみましょう。
左がd+、右がIMCO。
どちらもマーブルコート加工ですが、焦げつき・こびりつきは一切ありません。
メスティンをゆすっただけで、するっと剥がれたよ!
トランギア(加工無し)、ニトリ(アルマイト加工)はガビガビに焦げついています。
この検証のせいで、トランギアとニトリ先生はお亡くなりになりました。チーン……。
良い子はマネしちゃだめ!
8A GARAGE(テフロン加工)は多少焦げは残ってしまったものの、洗わなくてもこの綺麗さです。
8A GARAGEもかなり長く使っているので、コーティングに寿命がきている気がします(新品の時はマーブルコーティングと同じくらい綺麗でした)。
ただ使用頻度を考えると、マーブルコーティング加工よりもテフロン加工(フッ素加工)のほうがかなり早く寿命がくる気がします。
検証結果まとめ
検証結果をまとめると以下のとおりです。
メスティン | コーティング | 焦げつき防止効果 | 目玉焼きの状態 |
---|---|---|---|
d+ メスティン | マーブルコーティング加工 | ◎ | ○ |
IMCO メスティン | マーブルコーティング加工 | ◎ | ○ |
8A GARAGE メスティン | テフロン加工(フッ素加工) | ○ | ○ |
ニトリ 黒メスティン | アルマイト加工 | × | × |
トランギア メスティン | 加工無し | × | × |
コーティング加工の種類によって焦げつきが変わることは予測していましたが、加工の有無でこんなにも差が出るのは驚きました。
加工は何でもいいわけではなく、マーブル加工とテフロン加工(フッ素加工)は効果がありますが、
アルマイト加工は焦げつき防止の効果はまったくありません。ぜんぜん焦げます。
アルマイト加工は焦げつき効果はない!
また、マーブル加工とテフロン加工の焦げつきにくさは一緒ですが、コーティングの寿命に違いがあることも知っておきましょう。
僕の体感値だと、テフロンはマーブルの2倍以上も早く加工がダメになってしまうような気がします。
テフロン加工・フッ素加工は寿命が短い!
今回意外だったのが、メスティンによって食材の焼け具合(仕上がり)にも差が出ること。
d+やIMCOのように厚みのあるメスティンは、じっくりとまんべんなく熱が食材に伝わるため、ふっくらと美味しく仕上がります。
この結果を見てしまうと、マーブル加工以外は買えないなと思っちゃいますよね。
焦げないメスティンおすすめNo.1!
イチオシ!d+の焦げないメスティンの詳細
本章では、焦げないメスティンの一番のおすすめである「d+ メスティン」について詳しく紹介します。
d+ メスティンは焦げつきにくさでは最も優れているマーブルコーティング加工を採用。
極厚1.5mmのボディで食材をムラなく加熱し、炊飯はもちろんあらゆる料理をおいしく仕上げることができます。
現状、もっともおすすめのメスティンだよ!
- 焦げつきにくいマーブル加工
- 極厚1.5mmでおいしく炊飯できる
- 効果が長持ちする
- 蓋(フタ)でも調理できる
- R=10mmで洗いやすい
- ハンドル(取っ手)で蓋をロック可能
- 豊富なオプション
- d+ メスティンの口コミ・評判
焦げないメスティンおすすめNo.1!
焦げつきにくいマーブル加工
d+ メスティンは表面にマーブルコーティング加工を施しており、焦げつきやこびりつきを防ぐ特性を持っています。
マーブルコーティングは大理石(マーブル)をパウダー状にしてフッ素樹脂で仕上げた加工で、テフロン加工よりも強力な焦げつきにくさを発揮します。
他の加工方法よりも焦げつきにくい!
油が使わずに調理してもまったく焦げつくことがなく、調理後もアルコールティッシュなどでサッと拭くことで、汚れを簡単に落とすことが可能。
水が自由に使えないキャンプなどのアウトドアシーンでも、後片づけがとても楽になります。
洗い物のストレスもない!
極厚1.5mmでおいしく炊飯できる
d+ メスティンのアルミボディは1.5mmの厚さがあります。
通常のメスティンが0.7〜1mm程度の薄さなので、その差は歴然。
食材へ熱がじっくりと均等に伝わるので、炊飯はもちろん、さまざまな料理がおいしく仕上がります。
さらに、一箇所に熱が集中しないため、局所的な焦げつきを防ぐ効果もあるでしょう。
極厚ボディがおいしさの秘密!
効果が長持ちする
マーブルコーティングはフッ素樹脂に大理石の粉を混ぜるため硬く、通常のフッ素樹脂加工よりも耐久性が数倍高いのが特徴。
マーブルコーティングの寿命はコーティング層の数によって違いますが、約1〜3年です。
耐久性が高いので、フッ素樹脂のメスティンでは厳禁である金属のスプーン・フォーク・トング・ヘラなどを使っても、簡単には傷つきません。
テフロン加工よりも長持ち!
蓋(フタ)でも調理できる
d+ メスティンは、フタの裏までマーブルコーティングが施されているため、小さなフライパンとしても利用可能です。
d+のクッカークリップ(着脱可能な取っ手)と組み合わせれば、調理もとても楽です。
本体で煮込み料理を作りながら、フタで炒め物を作るなんてことも可能!
R=10mmで洗いやすい
d+ メスティンのRは10mm。
Rとは「radius」の略で半径の意。「R=10mm」ということは、メスティンの角の半径が10mmの長さであることを意味します。
丸みを帯びたデザインで、メスティンの角に汚れや焦げがつまりにくく、洗いやすい設計になっています。
細かいところまで使い勝手がいい!
ハンドル(取っ手)で蓋をロック可能
d+ メスティンのハンドル(取っ手)はロック機能がついており、展開時も折りたたみ時も、ハンドルがしっかりと固定されます。
調理中のメスティンをしっかりと掴むことはもちろん、温かいまま持ち運ぶのも安心です。
折りたためばフタが開かないように固定することもできるので、炊飯時にふきこぼれが起こってもフタが外れません。
ハンドルが外れて地面に料理をお供えしちゃう……なんてこともなくなる!
焦げないメスティンおすすめNo.1!
豊富なオプション
d+ メスティンの魅力の1つに、オプションパーツが豊富であることが挙げられます。
他のメーカーにはないおしゃれで便利なアイテムがたくさんあるので、メスティン調理の楽しさが何倍にもふくらむでしょう。
シリコン製リッドノブ(着脱式)
僕のおすすめはこれ!
フタに吸盤のように貼りつけて、そのままフタに触れずに開けることができるリッドノブ。
いちいちグローブを手にはめるストレスから解放されるので、ぜひセットで購入して欲しいアイテムです。
着脱もめちゃくちゃ素早くて便利。
シリコン製ハンドルカバー
よくある本革製もいいんですが、ぶっちゃけシリコン製のハンドルカバーほうが実用性は高いと思います。
黒もいいですが、ベージュやグリーンなどのアースカラーもお洒落ですよね。
クッカークリップ(ミニ鍋つかみ)
メスティンのフタを挟んで固定し、フライパンのように調理できる着脱式の取っ手。
僕が持っているのはIMCOのものですが、d+のクッカークリップは4色展開で好きな色を選べます。
本革のハンドルカバー付きで、ロック機能もあり便利です。
僕はフタをお皿代わりにする時によく使う!
d+ メスティンの口コミ・評判
「d+ メスティン」の口コミ・評判をまとめました。
下記は、購入者の感想・口コミを、クラウドソーシング「Lancers」にて独自のアンケート調査で集めた結果です。
最初は、他の家族たちとバーベキューをやる時に外で使いました。Lサイズ二つで6人〜7人分くらいのお米を炊きましたが、うまく炊けた時はみんな嬉しかったです!それから、お肉や野菜をフライパンのような使い方で焼いたり、野菜を茹でたりもできるので、重宝しています。何より、車で運ぶ時にも、四角い箱のようになるので、トランクなどをきちんと整理して運ぶことが出来ることが気持ちよく、素晴らしい!!!
昔キャンプに行った時は、普通のアルミの物を使っていましたが、何十年かぶりにキャンプに行くことになり、道具を新しく購入しにいって、d+メスティンに出会いました。正直あまりにも使いやすくて、びっくりしました。普通のアルミはご飯を炊いたあとの焦げ付きが酷くて後片付けが大変だったのに、d+は全然焦げ付かない。これだけでも驚きだったのですが、炊いたご飯が本当に美味しい。キャンプでこれだけ美味しいご飯が炊けるとは思っていませんでした。私が使っているのは極厚アルミで1.5mmの厚さがあるせいか、炊き方にムラがなくまんべんなく火が通るようで、本当に焦げ付かず美味しいご飯が出来上がります。世の中便利になったなあ、とつくづく思いました。
私はキャンプなどのアウトドアにおいて、一番重要視されるのは後片付けの手軽さだと思っています。しかしキャンプをする以上作る料理は凝りたい。
しかしキャンプでは自分で火の管理をするので道具によっては簡単に焦げついてしまう。そうなると洗う時に時間と手間をかけてしましう。
そんな時にこれは重要な後片付けにおいて洗うという最大の手間が省けるし、作る際にも一人分であれば様々ない料理が手軽に出来るので、本当にキャンプをする人間にとって手放せない一品だと思います。
今まで、キャンプの飯盒と言ったら下の方は焦げ付いてしまっていたのが当たり前だったし、半分諦めていたのですが、この商品に出会ってすごく驚きました。飯盒は難しいという印象があったのですが、もう何度か使用していますが一度も焦げついていません!周りの一緒に行ったキャンプ友達も驚いていて、「どこのか教えて!」と言われました!しかも味もすごく美味しかったです!購入してよかったなとすごく思いました。
良質なテフロン加工の物でも、キャンプなどで使うと洗えないまま数時間置くせいか、食べ物のカスがこびりついて洗うのが大変でした。
そこでキャンパー仲間から聞いたd+メスティンの飯盒を買ってみたのですが、これがすばらしく手入れがらくで、食べ物のカスも匂いも付きにくくてすごく助かっています。
見た目も大理石みたいで本格的飯盒てイメージなデザインも気に入っています。
使い勝手とデザインが良くてこの値段ですしコスパも良いと思います。
メスティンが焦げつかない方法4つ
ここまでは焦げつかないコーティング加工をほどこしたおすすめのメスティンを紹介してきましたが、
加工のない普通のアルミ製メスティンを焦げつきにくくする方法はあるのでしょうか?
具体的な4つの方法を紹介します。
焦げつき防止シートを使う
メスティン用の焦げつき防止シートは、メスティンの内側に敷くクッキングシートのようなアイテム。
メスティンの形状に合わせて作られており、アルミ本体と食材とのあいだに隔たりを作ることで、焦げつきを防ぎます。
使用後はシートを捨てればいいだけなので、とっても楽。
100均で売ってるよ!
100均のダイソーには「メスティン折り」という商品名で、1合用と1.5合用の2種類が販売されています。
種類 | メスティンの対応サイズ | 枚数 | 税込価格 |
---|---|---|---|
1合用 | 77×145×50mm | 10枚 | 110円 |
1.5合用 | 92×163×60mm | 10枚 | 110円 |
クッキングシートを敷く
わざわざ既製品の焦げつき防止シートを買わなくても、調理用のクッキングシートで代用することができます。
クッキングシートをメスティンのサイズに合わせてカットし、折り込み、メスティンの内部に敷けばOK。
クッキングシートを折るのは面倒くさいですが、コスト面ではお得になります。
とはいえ、100均のは1枚10円なので、十分に安いけどね。
ちなみにクッキングシートをメスティンの形状に合わせて折ることを「メスティン折り」といいます。
下記のソトレシピの記事では、メスティンの折りの方法をくわしく解説していますので参考にしてみてください。
メスティンをシーズニングする
シーズニングとは、主に鉄製・鋳物製の調理器具などに油をなじませるメンテナンス方法のこと。
油が鉄と結合し、調理器具の表面に油膜を作ることで、鉄の酸化(サビ)を防ぎます。
食材の焦げつき・こびりつきにくくなる効果も期待できるでしょう。
スキレットや鉄製フライパンなどにはシーズニングが必須。
アルミ製のメスティンにも、シーズニングの効果は期待できます(効果はゼロではないという程度)。
ただし焦げつきを防ぐというよりは、アルミの金属臭や変色を防ぐ目的で行われることが多いです。
焦げつき防止効果はほとんどないかも。
ちなみに、メスティンのシーズニングは油を塗るわけではなく、米のとぎ汁を使う方法が有名。
米のとぎ汁にメスティンをつけて、10~15分煮るだけでOK。
とぎ汁に入っていた成分が、アルマイト加工に似た被膜を作ってくれます。
フッ素加工をほどこす
フッ素加工は、調理器具などを焦げつきにくくする特性を持っています。
既に持っているアルミ製のメスティンに、後からフッ素加工を施すことも可能です。
専門の工場や業者に依頼することで、メスティンの表面にフッ素樹脂のコーティングを施してもらうことができます。
費用相場は、1㎡あたり約3,000~5,000円みたいだね。
ちなみに、後付けのフッ素加工は意外と簡単にできるものの、効果が持続しないのがデメリット。
また、テフロン加工だと効果が持続しますが、「焼きなまし」による強度の低下が起こるので注意が必要です。
フッ素加工については、下記のようなアイテムを使って、自分で加工をほどこすことも可能。
今あるメスティンを焦げつきにくくしたい人は試してみるのもいいでしょう。
焦げないメスティンおすすめNo.1!
メスティンの焦げ落とし方法4つ
万が一、手持ちのメスティンに焦げつきが発生してしまった場合、以下の方法で対処しましょう。
本章では、メスティンの焦げ落とし方法について解説します。
酢を使う方法
調味料の「酢」は、メスティンの焦げ落としにも使うことができます。
酢の酸性が焦げ付いた部分を柔らかくし浮かせるため、力を入れずとも簡単に焦げを落とすことができるでしょう。
酢でメスティンの焦げを落とすには、下記の手順で進めてください。
酢と水に浸す
鍋などにメスティンを入れ、酢(1リットルあたり大さじ4~5程度)と水を、焦げの部分が浸るくらいまで加えます。
焦げがメスティンの底面だけの場合、メスティンに直接酢と水を入れてもOKです。
沸騰させ10分ほど煮る
1を弱火にかけ、沸騰したらそのまま10分ほど煮ます。
メスティン単体の場合、そのままメスティンを火にかける形でOK。
汚れをこすり落とす
柔らかいスポンジやブラシを使って、焦げを優しくこすり落とします。
最後に、しっかりと水で洗い流してください。
ちなみにアルミは酸やアルカリに弱いため、お酢を使うことで黒ずんでしまう可能性があります。
また、サビ防止コーティングなどを剥がしてしまうため、金だわしなど硬いものでこするのは厳禁です。
焦げは落とせるけど、かえって見た目が悪くなる可能性もあるから注意!
重曹を使う方法
重曹は天然の洗浄成分で、メスティンの焦げ落としやニオイ取りにも効果的。
重曹に水を加えて熱すると弱アルカリ性となり、汚れを分解する作用や研磨作用があります。
重曹でメスティンの焦げを落とすには、以下の手順で進めます。
重曹と水に浸す
鍋などにメスティンを入れ、重曹(大さじ1~2程度)とメスティンが浸るくらい水を加え、よく混ぜます。
焦げがメスティンの底面だけの場合、メスティンに直接重曹と水を入れてもOKです。
沸騰させ10分ほど煮る
1を火にかけ、沸騰したらグツグツと10分程度沸騰。
メスティン単体の場合、そのままメスティンを火にかける形でOK。
煮沸したら火を止め、そのまま冷めるまで放置します。
汚れをこすり落とす
柔らかいスポンジやブラシを使って、焦げを優しくこすり落とします。
最後に、しっかりと水で洗い流してください。
酢と同様、重曹を使うとメスティンが変色したり傷んだりする場合もありますので注意してください。
重曹は安くて手軽だけど、かえって見た目が悪くなる可能性もあるよ!
クエン酸を使う方法
クエン酸は酸性の成分で、メスティンの焦げを落とすのにも使えます。
ちなみに、重曹はアルカリ性なので、肉・魚・卵など酸性食材が原因の焦げに効果的。
酢やクエン酸は酸性なので、野菜類などのアルカリ性食材が原因の焦げに効果的です。
クエン酸と水に浸す
鍋などにメスティンを入れ、クエン酸(大さじ1~2程度)とメスティンが浸るくらい水を加え、よく混ぜます。
焦げがメスティンの底面だけの場合、メスティンに直接クエン酸と水を入れてもOKです。
沸騰させ10分ほど煮る
1を火にかけ、沸騰したらグツグツと10分程度沸騰。
メスティン単体の場合、そのままメスティンを火にかける形でOK。
煮沸したら火を止め、そのまま冷めるまで放置します。
焦げつきがひどい場合は、一晩浸けておくといいでしょう。
汚れをこすり落とす
柔らかいスポンジやブラシを使って、焦げを優しくこすり落とします。
最後に、しっかりと水で洗い流してください。
クエン酸も酢や重曹とおなじく、メスティンが変色したり傷んだりする場合もありますので注意してください。
メスティンの煤汚れを落とす方法
キャンプなどで、焚き火や炭火調理をした際にメスティンについた煤(すす)は、見た目が悪くなるだけでなく、手や他のものに移りやすいです。
煤汚れを落とすには、食器用洗剤を少量つけたスポンジで優しくこすると効果的です。
また、油分を含んだクレンジングティッシュやベビーオイルを使って拭き取る方法もあります。煤が油分に吸収され、簡単に拭き取れます。
どちらの方法も、最後は水でしっかりと洗い流してください。
焦げないメスティンおすすめNo.1!
焦げないメスティンで作るおすすめレシピ
焦げないメスティンを使った基本的な炊飯方法と、おすすめのメスティンレシピを紹介します。
基本のメスティン炊飯
メスティンの基本的な炊飯方法を解説。
例として1合分のお米を炊く場合を紹介します。
メスティンに洗ったお米1合と200mlの水を加え、そのまま15〜30分ほど水につけておきます。
メスティンに火をかけ、強火で吹きこぼれるまで沸騰させます。
(マーブル加工などの重量のあるメスティンは、吹きこぼれが分かりにくい場合があるので注意)
フタが外れないように、石や、水を入れたアルミのマグカップなどを乗せておきます。
吹きこぼれたら弱火にし、10分〜15分炊き込む。
フタを開けてみることができないので、タイミングは音や匂いで判断するしかありません。
小さく「チリチリ」「チンチン」と音が聞こえてきたら火を止めるタイミングです。
焦げた匂いがする前に火を止めましょう。
火を止めたらフタが外れないように注意しつつ、メスティンを裏返し、メスティンカバーやタオルなどに包んで10分〜15分ほど蒸らします。
これで完成です!
ヤケドしないように注意しつつフタを開けてください。
ソロキャンプ用のメスティンレシピ
焦げないメスティンで作れる、おすすめのメスティンレシピを紹介。
僕(ベランダ飯)が作ったレシピの中から、ソロキャンプ(一人キャンプ)からデュオキャンプ(二人キャンプ)くらいまで対応可能なレシピを集めてみました。
- サッポロ一番塩で作る「鶏白湯らーめん」
- 名店の味を再現「トマトとニンニクのスパゲティ」
- 冷凍たこ焼きでカンタン「ふわ玉たこ焼き」
- ゆるキャン△リンちゃん特製「スープパスタ」
- めっちゃ簡単!基本の「メスティンプリン」
- これぞ男のキャンプ料理「手羽中のビール煮」
- うま味が凝縮「牡蠣とカマンベールのアヒージョ」
- どろ~りドロリッチ風「コーヒーゼリー」
- 火を使わず簡単「ピリ辛アボカド」
- ふわふわジューシー「なすの蒲焼き」
- ファンタオレンジで煮込む「優勝スペアリブ」
サッポロ一番塩で作る「鶏白湯らーめん」
サッポロ一番 塩らーめんに、鍋キューブ「濃厚白湯」を合わせるアレンジレシピ。
1つ100円未満の袋ラーメンが、有名ラーメン店で1,000円以上で売ってそうな高級っぽい感じになる!
サラダチキンを斜め切りにしてチーズを乗せ、さらにバーナーで炙ると、鶏チャーシューっぽくなるのでおすすめ。
- サッポロ一番 塩らーめん(1袋)
- 鍋キューブ 濃厚白湯(2つ)
- 水(500ml)
- オリーブオイル(適量)
- ブラックペッパー(適量)
- 好みの具(今回はサラダチキン、ピザ用ミックスチーズ、味玉、刻みネギを使用)
- サラダチキンは食べやすい大きさに斜め切りにし、チャーシューっぽい形にしておく。スライスチーズは半分に、味玉も半分に切っておく。
- 鍋キューブは袋に入った状態で指で潰しておくと、溶けやすくなる。メスティンに水500mlを入れ、鍋キューブを加えてに火かける。
- 沸騰したら麺を加える。入らない場合は半分に折ってよい。お好みの硬さまで麺を茹でる。
- 火を止め、付属のスープの素を1/4〜1/3だけ入れよく溶かす。付属の切りごま全部とブラックペッパー、味玉とネギをトッピング。オリーブオイルをひと回しする。
- 最後にサラダチキンを置き、その上にチーズを乗せてトーチバーナーで炙ったら完成。
名店の味を再現「トマトとニンニクのスパゲティ」
僕が20年以上食べ続けている、カプリチョーザの「トマトとニンニクのスパゲティ」を再現してみた!
信じられないくらいニンニクを使うのでびっくりしますが、これが信じられないくらいうまい。
レシピの工程は、キャンプ向けにアレンジしています。
- ニンニク(3玉〜4玉 ※片ではなく玉なので注意)
- トマト缶(カット、1缶400g)
- オリーブオイル(大さじ3)
- 鷹の爪(2〜3本)
- パスタ(150g)
- 砂糖(小さじ1)
- コンソメキューブ(1個)
- 塩(適量)
- ハチミツ(小さじ1、なければ砂糖を小さじ2に増やす)
- 粉チーズ(大さじ1)
- ブラックペッパー(適量)
- 鷹の爪は輪切りにする。飾り用でホールのものを残しておく。
- ニンニクは1/4量をスライスにする。
- ニンニクの3/4量は沸騰したお湯で5分ほど茹でる。茹でたら丈夫なビニール袋へ入れ、硬いもの(瓶など)で叩いて潰す。
- メスティン(ラージサイズ)やスキレットなどに、オリーブオイルと2を入れ、とろ火でじっくり揚げる。ニンニクがキツネ色になったら火を止め、1を入れて軽く混ぜつつ香りを移す。
- トマト缶・3(潰したニンニク)・コンソメキューブ・砂糖・ハチミツを加え、再度火をつけたら弱火で10分ほど煮詰める。(その間に他のクッカーなどでパスタを茹でておく)
- パスタがアルデンテに茹で上がったら、湯切りしたパスタを火を止めた5に入れて、よく絡める。粉チーズとブラックペッパーを入れ、最後に塩で味を調整したら完成。
冷凍たこ焼きでカンタン「ふわ玉たこ焼き」
スーパーやコンビニで売ってる冷凍たこ焼きを、白だしを希釈したスープで煮て、卵でとじるだけ。
これまたコンビニとかでも売ってる刻みネギを散らすだけで完成。めっちゃ簡単。
ふわっふわの卵と、とろっとろのたこ焼きの絶妙の組み合わせが、めちゃくちゃ美味しいよ!
- 冷凍たこ焼き(12個前後)
・白だし(小さじ2〜3)
・水(白だしの8〜9倍量)
・溶き卵(1個分)
・刻んだ小ねぎ(適量)
- 冷凍たこ焼きは、事前に常温においておき、解凍しておく。
- 卵は溶いておく。
- メスティンに白だしと水を入れ、中火にかける。ふつふつしてきたら1を入れる。
- 数分茹で、たこ焼きが充分に温まったら、火を弱めて卵を回し入れる。優しく周りをかき混ぜ、半熟状態で閉じる。
- 火を止め、刻んだ小ねぎ、お好みで炒りごまなどを散らしたら完成。
ゆるキャン△リンちゃん特製「スープパスタ」
ゆるキャン△で志摩リンが作っていた「スープパスタ」!
実はこれ、あのAmazon(プライムビデオ)さんと、私 ベランダ飯がコラボして作らせていただいたアニメ飯の再現レシピなのです!
寒い季節にぴったりの、体がポカポカになるスープパスタ。
茹で汁を捨てなくてもいいので、環境にも優しいパスタですよ。
- パスタ(100g)
- 玉ねぎ(1/2個)
- アスパラ(2本)
- しめじ(1/4株)
- ベーコン(1枚)
- オリーブオイル(大さじ1)
- にんにくチューブ(小さじ½)
- コンソメキューブ(1個)
- とろけるスライスチーズ(2枚)
- 水(200ml)
- 牛乳(200ml)
- 塩コショウ(適量)
- 乾燥パセリ(適量)
- 玉ねぎはくし切りに、しめじは石づきを切り落とし、アスパラは硬い部分の皮をピーラーなどで剥き一口大に切っておく。
- メスティンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ・アスパラ・しめじ・ベーコン・にんにくを炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、水とコンソメを入れて沸騰させ、パスタを半分に折って入れる。
- パスタが水を吸い水分が減ってきたら、牛乳を入れ、スライスチーズを乗せる。チーズがとけたら塩コショウで味を整え、最後にパセリを振って完成。
めっちゃ簡単!基本の「メスティンプリン」
メスティンで作る激うまプリン!
プリンって砂糖・卵・牛乳の3つがあれば、実はすごく簡単に作れちゃうんですよね。
クーラーボックスで冷やせばキャンプでも作れちゃいます。
- たまご … 3個
- 砂糖 … 50g
- 牛乳 … 350ml
- バニラエッセンス(香り付けに。なくても可)
- メスティンが入る大きさの鍋やフライパンに、メスティンが2センチ位浸かるまで水を入れる。火にかけお湯を沸かす。
- ①②をよく混ぜ合わせ③を少量ずつ注ぎかき混ぜながらのばす。牛乳だけでもできるが、半量を生クリームにするとよりなめらかになる。これを茶こしなどでよく濾しつつメスティンに注ぐ。
- メスティンに蓋をして先ほど沸かしたお湯(弱火)に入れる。弱火で10〜15分くらい様子を見つつ湯煎。その後火をとめさらに10〜15分くらい蒸す。
- 冷蔵庫で4〜5時間冷やして固める。
- 水 … 25ml
- 砂糖 … 40g
- 仕上げ用の水 … 20ml
- シェラカップなどに①②を入れて混ぜる。弱火にかけ、焦がさないようにかき混ぜつつカラメル色になるまで温める。
- 火を止め、仕上げに③を注ぎ入れのばす。伸びないようなら火にかけてもOK。
- プリンが固まっているのを確認したら、カラメルソースを注ぎ入れる
これぞ男のキャンプ料理「手羽中のビール煮」
コラーゲンたっぷり!ぷるんぷるんの「手羽中のビール煮」!
ブラックペッパーをかなり多めにふりかけて、スパイシーにして食べるのがおすすめです。
ビールは発泡酒でもOK。ビールで煮込むことで短時間で柔らかくなるんです。
- 手羽中(8〜12本、手羽元や手羽先でも可)
- ビール(メスティンの半量、発泡酒も可)
- 水(適量)
- ブラックペッパー(たっぷり)
- しょうゆ(一回し)
- 砂糖(大さじ1)
- にんにくチューブ(3cm)
- しょうがチューブ(3cm)
- 手羽中をメスティンに2段にして敷きつめ、ビールをメスティンの半分まで注ぎ、さらに水を手羽中が浸るくらいまで注ぐ。
- しょうゆ・砂糖・にんにくチューブ・しょうがチューブを入れ軽くかき混ぜる。
- メスティンを弱火にかけ、たまに手羽中の上下を入れ替えたりひっくり返したりしながら15〜20分ほど煮込む。
- 煮汁が大さじ2杯ほどになったらブラックペッパーをたっぷりふりかけて完成。
うま味が凝縮「牡蠣とカマンベールのアヒージョ」
カマンベールチーズをまるごと使った「牡蠣と丸ごとカマンベールのアヒージョ」!
とろとろに溶けたカマンベールが、あつあつの牡蠣に絡みつく!
濃厚な牡蠣エキスとガーリックエキスがオリーブオイルに浸透するので、残った油はパスタにしてもおいしいですよ!
- 牡蠣(6個)
- カマンベールチーズ(1個)
- オリーブ油(200ml)
- ニンニク(2片)
- 塩(適量)
- 輪切り唐辛子(適量)
- 牡蠣は塩水で軽く洗い、流水で洗い流し、キッチンペーパーなどで水気を取っておく。
- カマンベールは8等分に切る。ニンニクはみじん切りか、スライスにしておく。
- メスティンにオリーブ油とニンニク、輪切り唐辛子、塩を入れ、中火にかける。
- ニンニクの香りが出てきたら弱火にし、カマンベールと牡蠣を入れ、5分ほど煮込む。
- 仕上げにお好みでブラックペッパーや乾燥パセリをかけたら完成。ホットサンドメーカーで焼いた食パンやバゲットと合わせてどうぞ。
どろ~りドロリッチ風「コーヒーゼリー」
見よ!このおいしそうなビジュアルを!
メスティンで作る、ドロリッチ風コーヒーゼリー!
冷蔵庫がなくてもクーラーボックスでできちゃうから、キャンプでもOKです。
- クラフトボス(500ml)
- ゼラチン(8g)
- 生クリーム(適量)
- 牛乳(適量)
- 砂糖(お好みで大さじ2〜3)
※冷蔵庫が使えない場合は、保冷剤とクーラーボックスが別途必要
- コーヒーは必ず常温にしておく。コーヒーを200mlだけメスティンに入れ、ゼラチンを8gふり入れて1分待つ。
- メスティンを弱火にかけ、沸騰させないよう注意しながら20回ほどかき混ぜる(甘いのが好きな方はここで一緒に砂糖を入れてよく溶かす)。
- メスティンを火からおろし、残りのコーヒーをすべて注ぎ、2〜3周ゆっくりとかき混ぜる。
- フタを閉め、メスティンが傾かないように注意しつつ、まわりに保冷剤をあて、クーラーボックスで3時間以上冷やす。
- 固まったらスプーンなどで粗く崩し、牛乳または牛乳と生クリームを半量ずつ混ぜたものを注いだら完成。
火を使わず簡単「ピリ辛アボカド」
アボカドを、ラー油とブラックペッパーの効いたピリ辛ダレに絡めるだけ!
そのままお酒のおつまみにもできるし、白米に乗っけて食べても美味しいよ。
- アボカド(中2個)
- 料理酒(大さじ3)
- みりん(大さじ3)
- 輪切り唐辛子(適量)
- コチュジャン(大さじ1.5)
- しょうゆ(大さじ1.5)
- 炒りごま(小さじ1)
- レモン汁(小さじ1)
- ラー油(小さじ1.5)
- ブラックペッパー(適量)
- アボカドは皮と種を取り除き、1センチ角くらいに切っておく。
- 料理酒・みりん・輪切り唐辛子をメスティンに入れる。中火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
- 2にコチュジャン・しょうゆ・炒りごま・レモン汁・ラー油・ブラックペッパーを入れて、よく混ぜ合わせる。
- 3に1のアボカドを入れ、崩さないように注意しつつよく混ぜ合わせたら完成。冷蔵庫で15〜30分ほど味を馴染ませておくとよりおいしい。
ふわふわジューシー「なすの蒲焼き」
なすをホットサンドメーカーで蒸し焼きにして、蒲焼きのタレを煮絡めるだけ。
うなぎにそっくりの「フェイクうなぎ」。コストは本物のうなぎの1/10〜1/20。
ぶっちゃけ、うなぎよりもふわふわジューシー!
メスティンで炊いたご飯の上に、タレごとぶっかけて食べてね。
- なす(2本)
- 片栗粉(適量)
- 味のり(8つ切り、4枚)
- お米(1合)
- 水(200ml)
- 蒲焼きのタレ(市販のもの、大さじ4)※タレを自作する場合は、醤油大さじ1・みりん大さじ1・酒大さじ1・砂糖小さじ1を混ぜ合わせる。
- 山椒(お好みで、適量)
- メスティンでご飯を炊いておく。
- なすは縦半分に切り、縦に切れ目を何本か入れておく。水に5分間つけておく。
- 2の水分をふき取り、軽く油をまぶす。さらに片栗粉をまぶす。
- ホットサンドメーカーを中火で熱し、両面に油をぬる。さらに片方に大さじ1の油をひき、3を並べ、焼き色が入るまでしっかりと焼く。
- 火を弱め、蒲焼のタレを加える。焦がさないように注意しつつ、タレをなすに絡めながら煮詰める。
- 火を止めたら、1のご飯に味つけのりを乗せ、5を乗せ、残ったタレもかける。最後にお好みで山椒をトッピングしたら完成。
ファンタオレンジで煮込む「優勝スペアリブ」
「ファンタオレンジ」で煮込む、超絶カンタンなスペアリブ!
オレンジの柑橘風味が絶妙に効いていて、炭酸でお肉がめっちゃ柔らかくなるよ。
しかもファンタに砂糖が入っているから、砂糖も加えなくてOK。
とうもろこしの他にも、じゃがいも、ゆで卵、うずらの卵とかもおすすめ。
- スペアリブ(400〜500g)
- とうもろこし(1本)
- サラダ油(少量)
- ファンタオレンジ(500ml)
- しょうゆ(大さじ3)
- 酒(大さじ1)
- にんにくチューブ(小さじ1)
- スペアリブはフォークなどでザクザク刺して穴をあけておく。
- とうもろこしは5〜6等分に輪切りにする。固いので切る際にケガをしないよう注意。
- フライパンやメスティンの蓋などに油をひき、強火で2のとうもろこしを焼く。所々に軽く焦げが入るくらいに。
- 同じように1のスペアリブを軽く焼き色が入るまで焼く。
- ラージメスティンや鍋に4のスペアリブを入れ、ファンタオレンジ・しょうゆ・酒・にんにくチューブを加える。中火で沸騰直前まで温め、弱火にして煮込む。アクが出たら取り除く。あまり神経質にならなくてOK。
- たまに上下を入れ替えたりしながら、煮汁が半分くらいになるまで煮込んだら、とうもろこしを加える。フタをしめて弱火でさらに煮込む。たまに位置を入れ替えながら、全体に味をなじませる。
- 様子を見つつ、煮汁が少なくなるまで煮込んだら完成。あまり煮詰めすぎるとしょっぱくなり過ぎたり、焦げてしまうので注意。
焦げないメスティンおすすめNo.1!
焦げないメスティンでよくある質問
焦げつかないメスティンでよくある質問・疑問に回答します。
メスティンの人気ランキングは?
Amazonレビューを元にした、メスティンの人気ランキングは以下のとおりです。
評価数がある程度多いものの中から、評価点の高い人気のメスティンをピックアップしてみました。
商品名 | 評価 | 評価数 | 価格 | 特徴 |
---|---|---|---|---|
MiliCamp メスティン | 4.5 | 1,606 | ¥1,780 | バリ取り不要、目盛り付き、厚生労働省の食品衛生法届出済みで安心 |
ゆるキャン△×DRESS メスティン | 4.5 | 433 | ¥980 | ゆるキャン△のコラボメスティン。なでしこver.や志摩リンver.など種類が豊富で、カバーやハンドルカバーもキャラコラボ |
trangia(トランギア) メスティン | 4.4 | 3,686 | ¥1,699 | メスティンブームの火付け役となった元祖メスティン。オーソドックスな機能美がたまらない、スウェーデン自社工場生産 |
SUNDRY メスティン | 4.4 | 719 | ¥1,980 | 日本の角利産業製。メスティンの網とケース付属、バリ取り済み |
スケーター メスティン | 4.3 | 303 | ¥1,111 | 独特なフタの形状、アルマイト加工、600,850,1000の3サイズ展開 |
山善 キャンパーズコレクション メスティン | 4.3 | 330 | ¥899 | バリ取り不要、オーソドックスなメスティン |
LOGOS メスキット | 4.3 | 289 | ¥2,645 | ハードアルマイト加、バリ取り不要、フタつまみ付き、カラーバリエーションが豊富 |
※2023年9月執筆時点の情報
おすすめの安いメスティンは?
1,000円前後の、安いおすすめメスティンをピックアップしてみました。
価格は2023年9月執筆時点の税込価格を参考にしていますが、変更の可能性があるのでご注意ください。
商品名 | 評価 | 価格 | 参考価格 | 特徴 |
---|---|---|---|---|
山善 キャンパーズコレクション メスティン | 4.3 | ¥899 | ¥970 | バリ取り不要、オーソドックスなメスティン |
高儀 TAKAGI メスティン | 4.1 | ¥924 | ¥1,186 | アルマイト加工 |
ゆるキャン△×DRESS メスティン | 4.5 | ¥980 | ¥3,200 | ゆるキャン△のコラボのメスティン |
スケーター メスティン | 4.3 | ¥1,111 | ¥3,080 | 独特なフタの形状、アルマイト加工、600,850,1000の3サイズ展開 |
kalili メスティン | 4.0 | ¥999 | ¥999 | ステンレス蒸し網付き、メスティンケース付き |
Field to Summit ライスクッカー | 4.0 | ¥970 | ¥1,135 | アルマイト加工、目盛付き |
丸辰 メスティン | 3.7 | ¥1,221 | ¥1,280 | 丸みを帯びた独特の形状、カラトリー付き |
Makalu メスティン | – | ¥1,250 | ¥1,250 | 目盛付き |
※2023年9月執筆時点の情報
日本製のメスティンはある?
おすすめの日本製メスティンをピックアップしました。
料金は高くなりますが、日本基準の高い安全性や、こだわりの高品質が魅力です。
商品名 | 評価 | 生産国 | 価格 | 特徴 |
---|---|---|---|---|
FIRE BANK 日本製 至極の一品 極厚メスティン | 4.4 | 日本製 | ¥5,800 | 本体1.5mm、フタ1.2mmの極厚ボディ、無垢アルミなので強火もOK |
KATSUSHIKA Brand Messtin/Lunch Box | ー | 日本製 | ¥3,980 | 町工場物語認定(R)日本製、熟練職人「和」の逸品、バリ取り済み、アルマイト加工 |
AWESOME’S キャンパー監修 メスティン | 4.2 | 日本製 | ¥2,180 | 日本企業が日本人キャンパーと一緒になって商品づくり、バリ取り済み、目盛付き |
TITAN MANIA メスティン | 5.0 | 日本製 | ¥7,880 | 軽量・丈夫でサビにも強いチタン製メスティン。おなじくチタン製の中敷きプレート付き。 |
大一アルミニウム アルミホシマルメスティン | 4.6 | 日本製 | ¥2,626 | 安心安全の国産品。アルミ弁当箱を作り続けてきた老舗メーカーが満を持してリリースしたメスティン |
※2023年9月執筆時点の情報
焦げないメスティンおすすめNo.1!
おすすめの焦げないメスティン まとめ
焦げないおすすめのメスティンについて紹介しました。
焦げないメスティンには下記のような表面加工(コーティング)が施されています。
具体的な焦げないメスティンは、下記の6つ。おすすめ順にランキングしています。
商品名 | 商品 画像 | サイズ | 重量 | 容量 | 本体の 材質 | 表面加工 | サイズ 展開 | 価格※ |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
d+ マーブルメスティン | 幅115 × 奥行167 × 高さ63mm | 316g | 1,000ml (2合) | アルミ | マーブル コーティング | S,M,L | 3点セット ¥4,400 | |
IMCO 究極のメスティン | 幅100 × 奥行170 × 高さ68mm | 300g | 900ml (2合) | アルミ | マーブル コーティング | S,M,L | 2点セット ¥3,800 | |
MiliCampメスティン ノンスティック加工 | 幅130 × 奥行190 × 高さ75mm | 303g | 1,600ml (3合) | アルミ | ノンスティック加工 (テフロン加工) | – | 単品 ¥2,980 | |
8A GARAGE スリップメスティン | 幅95 × 奥行175 × 高さ70mm | 168g | 800ml (1.8合) | アルミ | 特殊スリップ加工 (テフロン加工) | S,R,L | 単品 ¥5,060 | |
ニトリ 黒メスティン | 幅90 × 奥行160 × 高さ60mm | 200g | 850ml (1.8合) | アルミ | 硬質アルマイト 加工 | 850ml, 1600ml | 単品 ¥1,290 | |
スケーター メスティン | 幅122 × 奥行182 × 高さ61mm | 270g | 850ml (1.8合) | アルミ | アルマイト加工 | 600ml, 850ml, 1000ml | 単品 ¥1,110 |
そもそも、メスティンが焦げつかないようにする対策については、下記の4点です。
もし万が一メスティンが焦げついてしまった場合、以下の焦げ落としの方法を試してみてください。
筆者(ベランダ飯)のおすすめNo.1はd+ メスティンです。
焦げつきにくさ対策でもっとも効果の高いマーブルコーティング加工がほどこされており、極厚1.5mmのボディやハンドルロック機能など、焦げつかない以外の性能・機能も優れています。
ぜひ本記事の内容を参考に、焦げつきにくいメスティンを手に入れてみてください。
焦げないメスティンおすすめNo.1!
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